首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>中部新闻右>>委员风采
 

一心为公正 坦胸盈正气——克体新

  发表日期:2010年5月2日     来源:admin  查看:657

一心为公正 坦胸盈正气

--记政协委员马桥法庭庭长 克体新

 

第一部分:一步一支歌

1994年春,在商丘市公选法官竞聘录用中,克体新以优异成绩脱颖而出,他怀着献身政法事业的美好理想跨进永城市法院大门。他爱岗敬业,任劳任怨,团结同志,默默奉献,相继取得了一个又一个骄人成绩:1998年被商丘市中院评为“优秀审判员”,1999年被永城市政法委评为优秀政法干警并光荣加入中国共产党,2000年被商丘日报评为商丘市“十大见义勇为”先进事迹人物之一;同年底被永城市人大常委会评为优秀法官;2004年荣立商丘中院“个人三等功”;2006年先后被永城市政府评为“三大文明建设先进工作者”,被商丘市政府授予“维护妇女儿童权益贡献奖”;2007年先后被永城市政协评为“优秀政协委员”;商丘市政法委评为“践行社会主义法治理念教育先进个人”,被河南省高级人民法院授予“河南省优秀法官”称号。

第二部分: 谱写和谐曲

克体新庭长所负责的马桥法庭辖区为马桥、李寨、裴桥三个乡镇,总人口近20万人,然而鲜明的服务宗旨给他注入了工作动力,增强了战胜困难和勇气和信心。他始终坚持把司法工作与建设社会主义新农村相结合,与维护社会稳定和促进经济发展相结合,与创造良好的人际关系让群众安居乐业相结合,与构建和谐社会相结合。

克体新庭长创新审判工作独辟蹊径。一是注重协调。他经常加强与辖区乡镇党委、政府沟通,倾听人大代表和政协委员会的意见和建议,营造和谐的司法环境,为审判、执行工作顺利开展创造了有利条件;二是注重调解 ,特别注重维护老人、妇女和儿童等弱势群体的合法权益。2006年5月,裴桥镇和顺村5岁的老人郝王氏向他反映其子不尽孝道,他立即组织立案审理。为让更多旁听群众受到教育,他将巡回法庭设在裴桥镇和顺村集市上对此案进行开庭审理,将虐待老人现象进行了公开“曝光”。此案收到了办案一例、教育一片的良好社会效果。 克庭长充分发挥基层调解组织和民间力量的作用,把说情者为审理案件带来的阴力巧妙化为调解纠纷的有利因素,利用说情者与当事人的微妙关系推进案件调解。去年春,马桥镇村民何建找到克庭长要求法庭判决他与妻子王英霞离婚。为达到目的,何建多次对妻子拳脚相加。克体新首先对何建的错误行为进行了严肃批评教育,问明了事情起因,并依法判决不准何建与其妻子离婚,接着分别对双方多次进行了苦口婆心地劝告,又会同管区和村两委干部把两人叫到一起进行调解,最后他们夫妻破镜重圆。经克庭长调解的类似案件举不胜举。2006年马桥法庭调解结案率达72.4%。三是设立巡回法庭。自2006年开展社会主义法治理念教育以来,他组织成立的三个巡回法庭已累计受理涉及侵害妇女、儿童和老人合法权益案件112件,其中婚姻纠纷案71件,老人赡养案件18件,儿童抚养费案15件,侵害妇女土地承包权,财产继承权8件,涉案金额50余万元。切实保护了妇女、儿童和老人的合法权益,营造了风清气正的社会环境。

第三部分:铁肩担道义

2010年3月份,河南省高院在全省范围内开展了“拖欠农民工工资案件集中办理月活动”,克体新同志为了追回永城市40名农民工被拖欠的工资,千里执行,远赴沈阳,终于为农民工追回了150万元的劳动报酬,受到了当事人的赞扬。同时,也被河南省高级人民法院院长张立勇批示为执法为民的先进典型案件。

该案的基本情况:2006年1月,中铁九局集团有限公司承建了河南中原高速的永亳淮A8标段。工程建设过程中,有许多农民工为高速工地送沙石、挖土方、筑路基。 2007年10月30日工程结束后,中铁九局集团有限公司将项目部人员撤回,仅剩2人留守。但几十位民工近150万元的工资、料款等却一直未兑付。这些都是农民工的辛苦钱、血汗钱,要靠这些钱养家糊口,维持生计。他们一次次跟中铁九局交涉,终无结果。为讨个说法,他们还集体到永城市市委、市政府找领导反映,商丘市委常委、政法书记王建民同志曾作出专门批示。

在无奈的情况下,46名农民工推举代表将中铁九局于2010年1月10日诉至永城法院。当时正值春节前夕,农民工情绪非常激动,为了稳定农民工情绪,马桥法庭庭长克体新立即向院领导作了汇报,院长当即批示:快立快审快执,为农民工服好务。当天即办理了立案手续,为体现人文关怀,让弱势的农民工打得起官司,还免交了诉讼费。次日,承办法官即给被告中铁九局集团有限公司法务部部长取得了联系,将诉状、开庭传票用法院特快专递邮寄给被告。中铁九局法务部和财务部工作人员表示接收法律手续可以完全配合,但春节前公司资金紧张,公司领导外出协调,农民工的工资暂时无法兑现,案子陷入僵局。而农民工一方却急等着用钱办年货过年,天天到法庭询问案件进展情况。看着农民工愁眉不展的样子,庭长克体新、审判员赵先俊想农民工之所想,急农民工之所急,主动到郑州向发包方河南中原高速股份公司打听给被告中铁九局拨付工程款的情况。经查询,得知被告中铁九局在河南中原高速商丘分公司有75万元工程保证金尚未领取。案子出现转机,法官心里非常高兴,当即从郑州转回商丘,而商丘分公司认为这是保证金,不应支付农民工工资。克体新庭长又马上从商丘回到永城,对案件进行合议后,向主管院长作了汇报,决定对这75万元款采取诉讼保全,部分先予执行,并及时开庭审理。一是给被告中铁九局施加压力,二来有利于稳定农民工情绪,让他们先领一部分工钱回家过年。

判决生效后,已是2009年农历腊月27日,鉴于时间关系,无法前去执行下余的75万元。春节刚过,便赶上了河南省高级人民法院号召全省法院开展“拖欠农民工工资案件集中办理月”活动。借助这个东风,法官克体新、赵先俊立即前往沈阳执行被告中铁九局下余拖欠的工资款。春节后的沈阳依然冰天雪地,寒风彻骨,内地人到此,真的难耐这种寒冷,浑身上下只剩下一个冷字。到沈阳的第一天,克体新同志便得了重感冒,一直高烧,咳嗽不止。可是他心中想的是农民工,况且千里迢迢来一趟东北也不是很容易,便不顾自己的身体,和被告财务部、法务部、主管副董事长反反复复协调,终将下余75万元顺利执行到永城法院账户,为农民工讨回了全部的劳务报酬。

为感谢对永城法院的执行有力,维权到位,农民工兄弟给马桥法庭送了锦旗,上书“法官千里执行,为民一心讨薪”。深深表达了农民工对法院和法官的感激之情。

一心为公正,坦胸盈正气。克体新以默默付出促进了乡邻和睦相处,以刚正人品支持了公平正义,以无声行动弘扬了社会正气,以辛勤汗水铸造了事业辉煌。

 



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号