首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>中部新闻右>>委员风采
 

诗 酒 人 生 赵克华

  发表日期:2010年6月2日     来源:admin  查看:261

 

                            ——记皇沟酒业总工程师赵克华

在人们的印象中,搞科研的人总是严谨的,终日与酒为伴的人总是浪漫的,那么赵克华应该是一个有着严谨的科学态度而又心怀浪漫的人。赵克华是皇沟酒业总工程师、国家级白酒评委,第六届、七届永城市政协委员,第八届永城市政协常委。

赵克华已经在皇沟酒业工作了30年,从一个热血沸腾的青春少年,到一个国家级白酒评委,他怀着对酿酒技术的热爱,用勤奋好学、刻苦钻研的劲头走出了一条曲折的成功之路和奉献之路,使“皇沟”这个有着千年历史的品牌,在今天的皇沟酒业得到更好的传承。

 

与酒结缘,自学成才

他本不是科班出身,因为与酒的缘分,成为一名原酒库保管。向往“李白斗酒诗百篇”的境界,他决心在白酒酿造与品评方面做出一些成绩。勤学好问的他,经常与车间的工人师傅打成一片,虚心求教,潜心钻研。当别人都在喝酒打牌时,他躲在酒库里看书,当别人蒙头大睡时,他在揣摩品酒与酿酒技术,当车间的师傅干活累了时,他拿起工具帮助操作。在日复一日的潜心学习与实践中,他积累了丰富的酿酒与品评经验,在众多同龄人中出类拔萃。

机会总是垂青于有准备的人,不久,厂里任命他为质技科长,后又担任技术副厂长。

在更宽广的舞台上,赵克华在白酒生产方面的天赋得到了更好的发挥,技术也在不断的钻研与实践中得到了很大的提高。2000年,在山东博淄第六届国家白酒评委考试中,赵克华以品评满分的成绩考取了国家白酒评委,赢得了专家评委的一致称赞。2001年他被评为河南酒业专家委员会委员,2006年顺利通过国家白酒评委资格复核,并当选为中国白酒专家委员会委员,2007年被河南酒协认定为河南省酿酒大师。

 

出好酒,多出酒

2007年,赵克华担任皇沟酒业总工程师,全面负责皇沟酒业白酒生产。职务高了,责任也大了,当时皇沟酒业经历企业改制后正处于新的创业期,面临来自内外部的新的压力。在产品生产上,要降低生产成本,提高生产效率,在外部竞争上,要提高产品质量,赢得更广阔的市场。如何能让皇沟酒保持自己的特色和稳定性,全面提高产品的质量和产量,赵克华陷入了深深的思索。

通过实地试验和研究,他决定对现有的生产工艺进行改进。俗话说“曲是酒之骨”,曲的质量对原酒的质量和产量起着决定性作用。曲的糖化力取决于制曲温度,温度越高,糖化力越高,酿酒的产量也越高,但是原酒质量会下降,当制曲温度较低时,曲的糖化力变低了,产量也低了,但是原酒质量会得到一定程度的提高。如何在质量和产量之间取得一个平衡是一个技术难题。他经过反复试验,决定适度再提高制曲温度,采用中高温制曲。

一项技术革新的推行总是会遇到阻力,赵克华的这项创新也不例外。一些老同志就不理解了,检测显示中高温曲的糖化力变低了,生产人员担心万一到时候窖池不来温产量下降怎么办,那样工人少拿工资,公司的损失就会很大。公司领导相信赵克华的技术实力,支持他推行这项革新。事实表明,赵克华没有辜负公司董事会的信任,尽管初期窖池来温比较慢,但是后期发酵效果良好,酿出的酒质量明显有了提高。由于是适当升高制曲温度,原酒质量上去了,产量并没有降低。相反,通过其他环节的技术革新,原酒产量和质量得到了一定程度的提高。

在总结成功经验的基础上,赵克华制定了新的制曲工艺和酿酒生产操作规程,使皇沟原酒质量和产量同步提高,2009年优质酒出酒率提高了9.7%,两年之间,原酒产量提高了一百多吨,真正实现了“出好酒,多出酒”。

 

    培育人才,毫无保留,

俗话说“教会徒弟,饿死师傅”,赵克华却从来不这样想,他说:“白酒生产技术的继承与创新需要一代代技术人员不断的努力,作为公司的总工程师,更应该把为公司培育人才当成自己的责任。徒弟出息了,也是师傅的骄傲。”赵克华是这样说的,也是这样做的。

为了培养、选拔有潜力的评酒员,进一步壮大皇沟酒业的专业技术队伍,每年赵克华都要多次组织技术培训活动,系统地教授白酒品评相关知识。

20096月,河南省白酒评委换届考聘和白酒品评技能大赛到来前夕,他组织进行了评酒员集训。从曲酒生产、各香型酒的生产工艺、相关国家标准、白酒品评基本理论等方面进行了系统的理论培训,并进行了全面的品评实践。时逢炎炎酷暑,他仍然坚持亲自授课,坐在讲台上一会儿就汗流浃背,往往一堂课下来,擦汗的毛巾就能拧出水来了。为了讲好课,达到更好的集训效果,一堂课的内容,他都要提前准备好几天。品评实践课中,要用到各种香型和多个厂家的酒,他亲自拉好采购单,叮嘱采购人员细心选购。集训过后,他因为劳累过度血压升高,挂了好几天吊水。

当皇沟的技术人员通过了考试,他长舒一口气,当考聘结果出来时,他笑了。皇沟酒业选派了八名技术人员参与考聘,七名同志以优异的成绩考取了河南省白酒评委,其中有4名是刚入职一年的大学生。

多年来,赵克华培养了一批又一批技术人才,有的已经担任中层领导,有的在企业重要技术岗位任职,真正为皇沟建立了一支优秀的技术队伍。

 

皇沟流芳,乾坤飘香

通过去外地取经,与名师沟通,赵克华认识到只有科学规范的管理才能保证产品质量。因此他在生产中大力推行ISO90012000质量管理体系认证和Haccp食品安全管理体系认证,带领技术人员在实践中摸索出了一套切合实际的质量管理经验,建立了一套完整的皇沟酒质量保证体系,大大提高了皇沟的质量管理水平。

一分耕耘一分收获,近年来皇沟连续荣获国内各类大奖。

2005年,皇沟酒与茅台、五粮液等60个白酒产品被评为中国浓香型优质白酒,代表河南酒业参加广州国际酒饮博览会并荣获金奖。还荣获中酒协颁发的“全国酒类产品质量安全诚信推荐品牌”,夺得河南十大名酒的桂冠。

2006年,皇沟荣获中酒协十大区域优势品牌,河南省著名商标,河南名牌,河南公商务接待用酒,中国白酒工业十大区域优势品牌,苏鲁豫皖白酒风格金奖,首届中国科学发展创新单位,与茅台、五粮液等15家名酒一起首批通过国优白酒认证。

2007年皇沟荣获全省质量管理先进企业,河南酒类市场消费主流品牌,中国20大创新白酒产品,商丘市委市政府优秀企业奖等奖项。

2008年皇沟又获殊荣,荣膺改革开放30周年最具影响力的豫酒十大品牌,并获得30年中国品牌创新奖,河南省最佳(先进)企业、河南省白酒工业前十强等一系列奖项。

  

“皇沟流芳中华醉,御酒临风乾坤香”, 这联句是赵克华构思的,也是他的心愿。我们有足够的理由相信,赵克华和皇沟的技术队伍,一定会靠着刻苦钻研的劲头和胸中对酒的浪漫情结,实现他的愿望,愿“皇沟流芳,乾坤飘香”。



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号