首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>中部新闻右>>委员风采
 

永城市政协委员风采录——高立

  发表日期:2010年5月25日     来源:admin  查看:247

永城市政协委员风采

高立,男,汉族,196512月生,永城人。大专文化,高级畜牧师,现任永城市畜牧局总畜牧师、饲草饲料站站长,现为永城市政协常务委员、中国西门塔尔牛育种委员会理事、中国畜牧兽医学会养羊学分会会员。1986年豫西农业高等专科学校畜牧专业毕业,分配到永城县畜牧工作站工作,曾担任过种猪场副场长、肉联厂副厂长、草食家畜技术开发公司经理。199511月至今任永城市畜牧局饲草饲料站站长,20025月破格晋升为高级畜牧师。

高立同志在政治上同党中央保持高度一致,坚持党的基本路线和邓小平理论,认真实践“三个代表”重要思想。高立同志在我市畜牧业技术攻关、技术推广和技术服务中做出突出成绩,先后多次受到农业部、河南省、商丘市永城市有关单位的表彰,获永城市五一劳动奖章,商丘市科技工作先进个人,连续几年被评为永城市畜牧局先进工作者、永城市先进工作者和商丘市畜牧兽医先进工作者、河南省畜牧兽医先进工作者、商丘市科技管理先进个人、中国西门塔尔牛育种先进工作者。多次获得永城市畜牧局“特别贡献奖”、永城市文化科技三下乡活动先进个人。2006年、2007年、2009年优秀政协委员。

  在工作中敬业爱岗,恪尽职守,开拓进取,勤奋工作,乐于奉献。结合我市畜牧业发展现状,卓有成效的开展工作,积极搞好先进技术的引进推广和技术攻关应用,为我市现代畜牧业发展提供了强有力的技术支撑,提高了我市畜牧业高新技术含量,使科技对畜牧业增收贡献率达40%以上。在推动我市农村经济发展,增加农民收入和畜牧业现代化进程中做出突出贡献。

1、主持完成了永城市西门塔尔牛改良、育种,波尔山羊杂交改良,使全市西门塔尔牛改良面达50%以上,为中国西门塔尔牛的育种工作做出了突出贡献,被评为中国西门塔尔牛育种先进工作者;主持引进纯种波尔山羊500余只,改良本地山羊30余万只,增加农民收入5000余万元,取得了可观的社会效益和经济效益。这些工作使我市牛、羊生产在河南省名列前茅,也使高立同志在河南省养牛、养羊界享有较高的知名度和声誉。  

2、积极开展科技攻关,先后主持了《河南省秸秆养羊示范县建设与研究》、永城市科技局立项的《西门塔尔牛奶改试验研究》、《奶牛胚胎移植技术研究》、《波尔山羊胚胎移植技术推广应用》、《猪附红细胞体病的综合防治研究》及省畜牧局的《波尔山羊杂交改良效果及板皮质量鉴定》等项目,并取得了可观的社会经济效益。其中主持的《河南省秸秆养羊示范县建设与研究》,获河南省科技进步三等奖。《西门塔尔牛奶改试验研究》繁育奶改母牛初产达3500千克以上。同中国科学院昆明动物研究所合作开展的奶牛冷冻胚胎移植受胎率达50%以上,居国内先进水平。《波尔山羊杂交改良效果及板皮质量鉴定》项目填补了国内空白,为波尔山羊大规模用于肉羊生产提供了理论依据。《猪附红细胞体病的综合防治研究》使我市猪附红细胞体病的发病死亡率下降68%,达省内先进水平。       

3、主持完成了我市畜牧业生产先进技术的引进,推广和普及工作。先后完成了波尔山羊胚胎移植、牛细管冻精配种技术、NPN饲料应用技术、脲酶抑制剂应用技术、优质牧草的栽培利用、玉米秸秆青贮氨化技术、肉牛(羊)短期快速育肥技术的普及工作等先进技术的引进、推广和应用。共累计完成胚胎移植繁育纯种波尔山羊500余只,移植受胎率达60%以上;推广NPN及脲酶抑制剂500吨,节约精饲料3000吨;引进加拿大紫花苜蓿、墨西哥玉米、高丹草、鲁梅克斯等优良牧草品种、种植面积达万亩以上,促进了种植业三元结构的发展;青贮氨化玉米秸秆150余万吨,节约精饲料30万吨,取得了可观的社会经济效益;编写了《肉羊实用新技术》、《玉米青贮技术》、《肉牛短期快速育肥实用技术》、《优质牧草栽培技术》等技术资料,累计印发了5万份,累计培训基层技术人员和农民10余万人次。

4、积极撰写科技论文、科技专著,根据生产实践和研究合作编著了《肉牛繁育新技术》和《肉羊快速育肥技术》,由河南科学技术出版社出版;参与编写了由河南省畜禽改良站种畜禽调剂服务中心组织编印的《《工厂化养猪实用技术》和《怎样养好波尔山羊》;主编《布兰斯格牛(Brangus)饲养管理实用技术》、《无公害肉牛生产技术手册》、《无公害生猪实用技术手册》;《波尔山羊添加脲酶抑制剂育肥试验》、《养羊业大发展的时机已经成熟》、《实施肉羊改良工程,加快畜牧产业化步伐》、《波尔山羊杂交黄淮山羊效果初报》等四篇论文在中国畜牧兽医学会养羊学分会1999年、2000年年会上交流,其中《波尔山羊添加脲酶抑制剂育肥试验》被评为优秀论文 。

5、每年都有一半以上时间深入生产第一线,指导畜牧业生产,做到走到哪里把技术带到哪里,对广大养殖户耐心指导,先后支持和扶植了广德畜牧业有限公司波尔山羊原种场、顺和牛业高科技示范园、科润牧业工程有限责任公司、黄口乡陈楼养牛小区等畜牧业龙头企业的发展,推动了我市畜牧业产业化、现代化进程。

高立同志作为一个在基层工作的政协委员,对三个代表重要思想的理解可能比较实际一点,主要是要落脚在为人民利益服务,提高人民生活质量。以前主要考虑的是科技兴农,现在作为政协委员,必须思考和实践依法治农。最近,他正在思考个问题,已在收集资料,准备搞一些议案和建议。一是饲料标准化管理问题,为了应对世贸组织的绿色技术壁垒和市场准入制度挑战,必须实行畜禽饲料和药物无公害操作规范的标准化生产,不但是为了顺利出口和减少损失,更是为了与国际接轨,推动我国的农牧产品逐步从无公害食品向绿色食品、有机食品发展,为群众提供优质的肉食品;二是兽医管理体制问题,针对目前农村实际,应加强兽医队伍建设和执法管理;三是农业生态环境问题,为了实现农业可持续性发展,必须依法综合治理农村水质、土质,控制和消除农药、化肥、生活垃圾污染,同时也是从根本上提高农畜产品的品质。

 

 



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号