首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>中部新闻右>>委员风采
 

巾帼赛须眉 敬业乐奉献——李潞

  发表日期:2010年11月2日     来源:admin  查看:1644

巾帼赛须眉   敬业乐奉献

——记永城市人口计生委副主任、政协常委  

撰稿   陈学海   马倩

  

在履历表的记录中,她既是一名优秀政协委员,又是一名出色的党外妇女干部;在同事们心目中,她既是单位的“游击队员”,更是不知疲倦的“工作狂”。她尽职尽责搞工作无怨无悔,默默无闻乐奉献心地坦然。她就是永城市政协常委、市人口计生委副主任——李潞。

 

她顽强拼搏、锐意进取,大家都众口一词地称赞道:李潞用艰辛汗水铸造了辉煌人生

 

李潞顽强拼搏、锐意进取,一个脚印一支歌,用顽强拼搏打造了人生辉煌。

李潞1988年商丘师专毕业后就到了永城市人口计生委工作。由于她爱岗敬业,政绩卓著,先后被吸纳为商丘市无党派人士联谊会会员、永城市无党派人士联谊会常务理事;考取了“高级政工师”职称;2003年以来,一直担任政协永城市第七届、第八届常委;20049月参加了商丘市委组织部与商丘市妇联会联合组织的优秀妇女干部培训班赴中央党校的学习培训;200511月参加了商丘市县处级党外后备干部培训班学习;2008年夏,经公选后又被推到永城市人口计生委副主任的位置上。

李潞用辛勤汗水赢得一系列闪光殊荣。参加工作以来,她先后多次被评为永城市先进工作者、“三八”红旗手、优秀女职工和优秀妇女干部。特别是近年来,李潞连年立功受奖。2002年李潞被评为“三个代表”工作队优秀工作队员;2003年荣获永城市 “五一”劳动奖章;2004年被授予商丘市“三八”红旗手、商丘市先进女职工等光荣称号;2005年被授予商丘市“五一巾帼奖”和“五一劳动奖章”;200612月撤县设市十周年之际,被永城市委、市政府授予“永城市十年建设功臣”。自2003年任永城市政协常委以来,已连续7年被评为优秀政协委员优秀提案委员。

2008年任职永城市人口计生委副主任以来,李潞工作更加努力。她主要负责人口性别比治理、利益导向机制建设和计划生育村民自治工作。由于李潞工作尽职尽责,她主抓的以上诸项工作,这两年来在整个商丘市都一直名列前茅。她创新开展利益导向机制建设工作,商丘市已连续两年在我市李寨乡召开了专项工作现场会;她接管出生人口性别比治理工作以后,进一步加大了工作力度,2009年度全商丘市共查处13起刑事案件(2009年以前全商丘市没有过一起刑事案件),其中就有永城12起,每起李潞都亲自组织并参与查处,此项工作受到商丘市人口计生委表彰。

 

她对组织上安排的工作无条件服从,同事们风趣地说:李潞是名副其实的“游击队员”

李潞在工作中任劳任怨,无论组织上安排她做什么工作,她都热情尽力去做。

到市人口计生委工作的开始几年中,李潞一直在法制科工作。期间她带领一个小组,公开、公正、公平办案,工作效率高,不留后遗症,很快初露锋芒。逐步被任命为流动办副主任、计生委副主任科员。从2001年起,李潞便开始了为期7年的“游击”生涯。

2001年春,李潞作为首批“三个代表”工作队员,到茴村乡刘元村下乡驻村。她不怕苦、不怕累、不吃请、不扰民,千方百计为群众办实事、办好事,在工作组长因病不能到岗时,她主动向委领导请缨,扛起了全部工作重担。为让驻地农民深入了解党的方针政策和农副产品的市场行情,她每天走村组、串农户,为群众免费发放报纸,传送致富信息;组织医疗队免费为村民义诊治病,同时向他们宣传计生政策、生殖保健知识;每逢重大节日,李潞都跟领导一起带着慰问资金和物品到独生子女和双女户家中登门慰问。在此期间,她多方协调资金近四万元,为刘元村盖起一所标准化村室。 2003年非典时期,李潞再次下乡到茴村。她的主要任务是组织好各村的育龄妇女康健工作,为确保非典期间康健工作的正常、安全进行,她和乡工作人员一道一个多月都吃住在乡里,直至圆满完成此项工作。

20047月,李潞作为一名计划生育后进村专项治理工作队员,背上行囊再次到新桥乡下乡。其实这已经是她第二次到新桥驻村蹲点。第一次是在新桥人口计生工作挂上黄牌后,领导派她去帮新桥摘黄牌。在李潞与工作组全体人员的共同努力,当年底便一举摘掉了“黄牌”帽子。这一次下乡她所进驻的是新桥乡基础条件较为落后的马庄村,该村村室破旧不堪,下雨漏水、晴天露天。她多方协调筹措资金3万余元帮助该村改造了村室,为完善村室设施,她把自己家里的DCD影碟机和单位给她配备的自行车和被褥等物品都捐给了马庄村。年底考核结果出来,马庄村便由计划生育三类村一跃跨入了先进村行列。

20053月,李潞刚从新桥乡回来,又被市委抽调到第五届村民委员会换届选举协调办公室工作。期限说是一个月,结果直到年底这项工作才全面结束。期间李潞和工作队员们一起通过访贫苦、察民情、排民忧、解民难,成功化解了一宗宗矛盾纠纷,圆满完成了村委换届工作。由于她对工作认真负责、爱岗敬业,没想到这次抽调后她又被抽调到驻村办公室工作,这一抽又是两年多。期间她兢兢业业、任劳任怨,对工作认真负责,经常深入基层,访贫问苦,全力帮群众排忧解难,深受领导和同志们的好评。

直至20086月任职永城市人口计生委副主任,李潞这个“游击队员”才算被真正“转正”。 如今的李潞已不再是“游击队员”,她的战场转移到计生委。接受采访时,李潞充满信心地说:“游击只是一种作战方式,无论在哪,我都不会停止战斗!”  

 

    她积极参政议政、建言献策,大伙们一致评价说:李潞是一名优秀的政协委员

 

200312月,李潞被推选为永城市政协常委。从那时起她就下定决心:决不辜负党和组织对自己的信任,一定干好自己的本职工作,切实履行政协委员职责。此后,李潞积极撰写政协提案,踊跃参加小组讨论和委员交流,认真审议工作报告和领导讲话,积极参与政治协商和座谈讨论,严格规范自己的言行举止,努力展示出了政协常委较高的综合素质和良好的社会形象。

李潞常说:“当上政协委员不容易,当好政协委员更不容易。作为一名永城的政协委员,首先要把党和人民的利益放在第一位,把永城的发展放在第一位,要牢固树立大局意识、政治意识和责任意识,要敢于讲真话、讲实话,要以强烈的责任感和使命感认真履行职责。”因此,李潞的生活中便多了一些事情,无论是在日常生活中还是在工作中,她总是处处留心观察身边发生的每一件事情,不断积累提案素材,在认真调查研究的基础上,围绕人民群众关注的热点、难点问题,认真撰写提案,积极准备大会发言材料,努力为政府决策得更加科学化、民主化提供详实的参考依据。

“我每天都在为写提案准备着,每年全会的结束就是我准备来年提案的开始。”李潞告诉记者。几年来,李潞先后单独及联名撰写提案共计60余件,她的诸多提案每年都被列入“十大重点提案”,被提案委员会评价为“提案最多且提案质量较高的一位委员。”在参政议政过程中,李潞始终紧扣经济社会发展的重大问题、事关国计民生的突出问题及制约地方经济发展的瓶颈问题建真言、献良策,在预测性上动脑筋,在准确性上花力气,在时效性上做文章,在可行性上下功夫。在很多方面都确实为党委、政府工作提供了有价值的重要依据。2004年,她提出的《红绿灯也有上下班时间吗?》的一项提案,受到永城市公安局领导的重视,及时调整了红绿灯熄灯时间。她提出的关于殡葬改革要彻底、公厕要正常使用并要免费开放、关注留守儿童、学生乘车安全、学校门前要安装减速带和安排交警值班、开发旅游资源及为部分居民解决高价电费问题等还有许多建议,都相继被政府和相关职能部门采纳。

 

她尽职尽责工作,谈及感受李潞语重心长地说:我无愧党的事业,却愧对家中亲人

 

“不是没有遗憾,只是身上那份沉甸甸的责任,使我不忍放下手中的工作,更不能不尽心地做好自己的工作。平心而论,我无愧党的事业,却愧对家中亲人。” 谈及工作中的感受,李潞语重心长地说。

为了挚爱的工作,李潞愧对慈母。2001年秋,弟弟打来电话,说母亲突患脑血栓住进医院。当时她正在茴村乡刘元村驻村,正值帮助建村室的最忙之际,为了不影响工作,在母亲住院的3个月期间,李潞作为唯一的女儿竟没有向领导请一天假,没有向同事透露母亲的病情。因过度劳累,她当时被查出患有肾盂肾炎,因怕耽误工作,她仍是一天假没请,每天趁着晚上回来照顾母亲时自己才顺便治疗一下。

为了挚爱的工作,李潞无暇关照唯一的儿子。在2005年抽调到第五届村民委员会换届选举协调办公室工作期间,她被市委聘请为永城市县处级领导干部保持共产党员先进性学习教育活动监督员。当时儿子正值初三毕业,即将参加高中招生考试,她依然全身心投入工作,结果自制能力不强的儿子没考上高中,又复读了一年。在保持共产党员先进性学习教育活动期间,她被邀参加了县处级领导们的集中学习,先后进行4次大会发言,其中在永城市委常委征求意见座谈会上的《关于永城市的城市建设与管理及当前永城市教育界存在的问题和对策》的发言,受到与会领导的高度关注。董事的儿子虽然理解妈妈的工作艰辛,但李路对儿子心中的愧疚却始终挥之不去。

李潞热心关爱他人,积极奉献社会。十多年来,她先后组织动员全家人无偿献血12人次,献血总量达3600CC;她先后为灾区群众、孤寡老人捐款十余次,捐款和捐物折款近两万元;她先后资助6名辍学儿童重返校园,帮助两名寒门学子圆了大学梦。

李潞作为一名普通女性,凭虔诚为人释放出亲切的感召力;用真诚爱心产生浓重的亲和力;以令人折服的睿智散射出无形的凝聚力;靠勇超须眉的气魄形成较强的向心力。她用辛勤汗水浇灌出累硕之果,用艰辛付出打造了人生辉煌;她用一片真情为贫困群体送去党的关爱和温暖,用无声行动诠释了“女中豪杰”的深刻内涵。

 

 



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号