首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>中部新闻右>>委员风采
 

艰苦创业不忘社会——刘志田

  发表日期:2010年3月2日     来源:admin  查看:248

艰苦创业不忘社会

 

——记永城市政协委员、民营企业家刘志田创业事迹

   

 早在上个世纪90年代初期,龙岗乡杨楼村就有几个善动脑子的年轻人,在自家门前办起了几个小型木线加工厂,但由于激烈的市场竞争,这些小加工厂不久就被外地的大企业挤跨吃掉了。刘志田就是其中的一个。小厂的倒闭对他打击很大,1994年,他背着一身债务,带着全家老小到淮南去打工。他收过破烂废品,跑过推销,后来被一家本线加工厂聘为技术员。由于他勤奋好学,善于钻研,在给淮南那家木线加工厂打工的日子里,他学到很多的先进技术,并成功地进行了几次技术革新,厂老板对他十分器重。1999年他辞退了那家木线加工厂的工作,凭借自己学到的技术,又在淮南办起一家小型木线加工厂,重操旧业。他不断摸索,要在那些大企业林立的狭缝中求生存,艰辛和困难可想而知。但他和他的几个伙伴凭着不吃馒头争口气的信念,一天天地把企业一点点做大。他们从生产装潢木线入手,不断钻研外地的先进技术,便装潢木线从花样少到花样多,从巧到精,一度

占领了淮南、合肥等几个大中城市。在不到5午的时间里,原来不足10万元的小厂,已发展到一个拥有近百万元的大型木线加工厂,并在淮南、南京、合肥、武汉开设了四家连锁销售店。

    在经营过程中,他发现生产装潢木线所需的木材,大都是从上海、浙江几个大企业那里购买的,而这些大企业所使用的板皮却又是由河南我们的家乡提供的。如果能利用我们家乡的资源优势,在家乡办一个木材加工厂,自己生产装潢木线原材料,即确保了自己的原材料来源,又可以带富家乡的群众,岂不是一举两得。但他又顾虑到家乡的环境怎样,总是举棋不定,拿不清主意。2003年,刘志田回家过年,

他把自己的想法告诉给杨楼村党支部书记胡传美,胡传美当即许诺,如果他回家办厂,村两委保证提供便利,大力支持。在胡传美书记的鼓励下,刘志田终于下定了回家办厂的决心。于是他找到同样在淮南做生意的老乡张玉民,并说服了张玉民一起回乡创办木材加工厂。

    办一个10多万的小厂尚且不易,要创办一个几百万元投资的大厂谈何容易?没有技术,他们跑上海,下浙江,苦口婆心与厂家洽谈,又从四川、吉林高薪聘请技术人员。为筹资金,他们托亲访友,变卖掉城里的住房。在建厂的日子里,他们吃住在工地,一个星期都顾不上洗个澡。他们把一腔热血全部倾注在了企业上。2005年底,他们苦心筹建的永城市兴盛科技木业终于建成投产。

    工夫不负有心人,永城市兴盛科技木业一连两年产值近亿元,实现利税近千万元。他们生产的科技术物美价廉,有10多个品种,近30个规格,销往全国十多个大中城市,产品供不应求。企业也越做越强,成为龙岗乡最大的规模以上企业。在它的带动下,龙岗乡木材加工业已成全乡主导产业,发展小型半成品加工企业近20户,从业1000余人。2007年刘志田同志被推荐为第八届永城市政协委员。

    致富不忘家乡人民,致富不忘国家,刘志田和他的永城市兴盛科技木业积极回报社会,2007年捐资1万元,为乡村公路建设筹备配套资金。抗震救灾捐款活动中,企业和职工捐款近5000元。2008年金秋助学活动捐款1000元,2008年底慰问敬老院五保老人捐款1000元,2009年救助贫困大学生500元。2010年春节再次慰问敬老院五保老人捐款1000元。

    在刘志田的建议下永城市兴盛科技木业响应乡党委、政府号召,积极参与民企帮村工程,2007年至2010年,帮助所在的杨楼村安排农民剩余劳动力100余人,安排下岗职工12人,在村组组织的夜间打更巡逻活动中,无偿义务出车出人,支持杨楼村两委的平安建设工作。带动和帮助周边民营企业10余家,为其他木材加工企业提供技术指导和销售服务。利用对外交际广的优势,积极为杨楼村群众引进科学

种田知识和农业产业信息。2008年——2010年从外地引进超高产大豆品种在该村试种,获得亩产500斤的好收成,引进的小麦良种,使周边群众连年获得大丰收,人民群众对永城市兴盛科技木业交口称赞,更是对企业总经理刘志田夸不绝口。

   目前永城市兴盛科技木业是我乡四大规模以上企业之一,也是我乡最大的木材加工业。占地34亩,总资产1200万元,现有员工186余人,年产值9000万元,年实现利税近千万元。

    在他的带动下我乡I0多家木材加工和其它服务行业,为上百户群众探索出了一条致富的道路。



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号