首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>中部新闻右>>委员风采
 

拳拳赤子心,悠悠芒砀情——刘超

  发表日期:2010年11月2日     来源:admin  查看:1340

拳拳赤子心,悠悠芒砀情

——记永城市政协常委、光宇建筑公司总经理 刘超

 

在古迹名胜、物华天宝的芒砀山麓,在蜿蜒南去的王引河泮,先后涌现出一位位可歌可泣的芒砀儿女,一位位干事创业、奉献社会的先进人物层出不穷。商丘市优秀创业典型、永城市优秀政协委员、永城市工商联常委、永城市光宇建筑公司总经理刘超,就是其中一位杰出代表。

家住在芒山镇后尧村的刘超,常年生活在芒砀群山之中,他和众多芒砀儿女一样,自幼便形成了执着坚毅的大山品格。早在青年时代,刘超就立志用拼搏实现人生价值。1984年秋,年仅17岁的刘超刚走出校门,便到芒山建筑公司干起“泥水”活。当时的建筑工程机械化程度低,不但掺和水泥黄沙靠人工,就连往楼上提运砖头、泥浆等工地上各项笨重活,也基本全靠人力,当时的劳动强度可想而知。刚工作三四天,他的双手便被粗糙的砖块磨出了血泡,但他毅然咬牙坚持。由于他做事诚恳,勤于学习,很快,刘超以出类拔萃的才干脱颖而出,于1999年担当起芒山建筑公司总经理的重担。由于诚信经营,管理有方,企业效益一路攀升。随着企业规模的不断扩大,2007年春,他所经营的芒山镇建筑公司更名为“永城市光宇建筑公司”。2007年度公司营业额达500余万元,实现利税16万余元;2008年度到2009年度,公司营业额和企业利税不断刷新纪录。

多年来,刘超由于工程质量誉满乡邻,因而工程项目应接不暇,通过公平竞争,公开竞标,仅2007年以来刘超就先后承接了芒山镇敬老院、芒山镇一中宿舍楼、雨亭小学教学楼和芒砀山旅游区景点建筑等一批批建筑项目工程。

“是党的优惠政策给公司带来勃勃生机,是工人们用辛勤汗水铸造了企业的辉煌。没有党和政府的正确引导,没有乡邻们的关爱和支持,就不可能有我们光宇建筑公司的今日辉煌,我回报乡邻、奉献社会义不容辞。”刘超在接受记者采访时充满激情的如是说。正是在这种坚定信念的驱使着,多年来,刘超积极为社会公益事业和贫困弱势群体奉献爱心,他用辛勤汗水和艰辛付出赢得了乡邻拥戴。

2005年秋,芒山镇村民刘某和张某家中生活困难,刘超拿出2000元钱分别资助其子女到高中读书;2007年春节,芒山镇党委、政府组织开展“送温暖、献爱心”活动,刘超慷慨捐款3000元,为本村12户贫困群众购买了过年物品。在刘超的带动和影响下,又有5位私营企业主先后主动参与了爱心帮扶活动;2007年伊始,刘超捐赠3500元为镇敬老院安装一台多功能太阳能,方便了老人们的日常生活;同年秋,刘超拿出4000元钱资助本镇两位寒门学子圆了大学梦;2008年秋,薛湖镇贫困学生刘某考入河南理工大学,因其父病故家中负债累累,刘超为刘某捐款1000元帮他圆了大学梦;去年春节期间,刘超听说刘某放假返乡又登门送去2000元钱;今年春节,刘超得知刘某为筹集新学期的学费在外勤工俭学未回家过年,又将2000元资助金寄到刘某所在学校。类似的事情举不胜举,平时哪位邻居有急事到刘超家暂借资金两三百元,刘超从不提打条或偿还的事儿。多年来,乡邻们有多少次感动已渐渐平静如水,受资助者有多少次震撼已逐渐习以为常,刘超为大伙所做得好事就像夜空中闪烁的星星,密密麻麻布满了芒山的天空。

刘超致富不忘乡邻,真情回报社会。2007年他积极响应永城市委统战部的号召,热情投身“民企帮村”工程。年春,他捐资3.5万元为芒山镇后尧村修筑了通往村卫生所的一段长度300余米水泥路,极大方便了群众的日常出行和医生出诊看病;同年夏,刘超又捐资3.6万元为后尧村创建了文化大院,购置了农村实用图书,极大丰富了群众的文化生活;同年秋,刘超又为本村建造了公厕,新建面积700多平方米的公共活动广场,配备了健身活动器材等娱乐设施,既方便了群众的日常生活,又为村民提供了休闲娱乐的好去处;2008年5月,四川汶川地震后,刘超第一时间捐资2500元;同年冬,刘超又通过市政协为社会公益事业捐款5000元。多年来,刘超累计为社会公益事业和贫困弱势群体奉献爱心捐款20余万元。

寸草报春晖,绿叶恋根情。刘超情系家乡父老,真诚回报芒砀人民,他用拳拳赤子之心积极造福乡邻;用无声行动在群众心头刻上自己的名字;他用悠悠芒砀情怀真诚关注民生;用一腔真情在芒山大地上谱写了一首奉献之曲。



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号