首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>中部新闻右>>委员风采
 

用真情与爱心雕刻人生——徐海新

  发表日期:2010年3月2日     来源:admin  查看:302

用真情与爱心雕刻人生

——记永城市政协常委、海新石雕公司总经理 徐海新

 

巍巍芒砀山麓,翠色蓊郁,山石嶙峋,这里钟灵毓秀,地杰人灵,哺育了一代代勤劳、智慧、优秀的芒砀儿女。作为汉兴之地,芒砀山人文历史旅游资源禀富,梁孝王后墓,刘邦斩蛇碑,孔子避雨处等人文景点,成就了芒砀山名副其实的4A级旅游景区。在芒砀山景区,我们随处都能看到众多具有汉文化特色的石雕碑刻,活灵活现,栩栩如生,或盘龙,或灵兽、或花鸟等,种类不一,形态各异,显示出创造者不凡的技艺。而这些作品便是出自于永城市优秀政协委员、芒砀山“石雕世家”这一代传承人徐海新的手中。

现年41岁的徐海新,于69年出生在芒山小镇,其父、其祖皆是当地有名的石雕专家,手艺精湛。据徐海新介绍,他们祖上在芒砀山这块风水宝地上已经生活了400多年,而雕刻手艺也是从祖上一代代传承下来,不曾中断。在徐海新小的时候,由于酷爱武术,他每天总是白日学习雕刻艺术,晚上练习武术,而艺术、武术“两术”则成为他一生的爱好。

及至成年,从成都美术雕塑学院毕业的徐新海,返回家中,开始致力于雕刻事业的发展壮大。199 年,徐海新成立海新石雕公司,为了扩大规模,提高作品质量,徐海新派出30多个徒弟分赴曲阳、南阳、郑州等地学习。他的石雕产品,不仅近销苏鲁豫皖周边地区,还远销意大利、日本等国。2004年,在前进的中国——社会各界新闻人物创业与发展座谈会上,徐海新被中国新闻文化促进会、中国世界民族文化交流促进会、时代前沿文化发展中心联合评为“百名中华创业新闻人物先进个人”荣誉称号。他的石雕公司也被河南省评为“旅游商品定点企业”。2005年,在人民大会堂举办的石雕展中,他带去的七件作品中的三件《九头狮》、《嫦娥奔月》、《童子拜观音》以其精湛绝伦的技艺水平被评为民间石雕一等奖。

在芒砀山景区内,众所周知的陈胜墓碑、孔子避雨处的群雕,以及景区内仿汉式的门阙、栏杆,皆出自徐海新的手笔。雕塑是个技术活儿,一件作品的完成,可谓是“工程繁琐”,就拿陈胜墓碑的雕刻来说吧,镂空雕、悬浮雕、线雕等多种手法综合运用,灵活转换,其间浮龙的神态、姿势都要细细揣摩,务必做到细致传神,活灵活现,仅这一件作品,徐海新耗时近一年才得以圆满完成。

然而,雕刻又不仅仅是一个技术活儿、艺术活儿,更是徐海新这一生中永恒的事业。徐海新说,“即便是一个很小的物件,我都会极其用心的去雕刻。通过雕刻,我感觉它不再是一块简单的石头,而是被我赋予了生命和价值,成为活的东西了。”

对于徐海新来说,雕刻的对象不仅仅是石头,还有他自己的人生。人生就像那块石头,原本毫无价值,但经过雕刻,他拥有了价值和意义。如何更好的雕刻人生,实现一些人生理想和社会价值,是徐海新一直不断追求的目标。

自致富后,手有余钱的徐海新用真情造福乡邻,用爱心回馈社会。十年来,徐海新不知资助了芒山一中多少个上不起学的农村孩子,三五百元的拿出去,更是不计其数。另外,徐新海每年还拿出近万元用于资助了几个学生完成大学学业。每逢年过节,徐海新都要到敬老院为老人们送去数千元的慰问品和慰问金,并力所能及的帮他们排忧解难。

作为政协常委和连续多年的“优秀政协委员”,徐海新一刻不忘自己的职责。3年前,芒山的某所学校出现了一起学生打架致伤的事件,作为政协委员,徐海新得知这件事后,立即来到学校找到教办主任,要求学校必须采取措施加强管理,并协助学校做好治安管理工作,截止到目前,学校再无一起事故发生。除了关注教育事业发展外,政协委员徐海新还将更多的注意力凝聚在了交通道路建设上。连续三年,他的提案都是关于道路修建方面的内容,其中永涡路的修建、311国道老城段的修建以及景区内同往陈胜墓的道路修建等的提案,皆被采纳。

“用心雕刻人生,不仅仅是自我价值的实现,还应要回报社会,多为社会做贡献,这样的人生才算圆满。”徐海新不仅是这样想的,更是这样做的。2005年,徐海新发现他家附近的芒山一中的食堂破旧不堪,就餐环境脏乱,不利于学生身心健康,便捐资70万为学校修建了一所宽敞明亮的餐厅,彻底改善了学校的饮食环境。2006年,学校附近的马沟桥和仁桥年久失修,多数栏杆毁坏,每到上下学时段,人流量大,很多学生挤在桥上通行,看上去分外危险,徐海新毫不犹豫的拿出10余万,为两座桥修缮了栏杆,加固了桥面。2007年,又再次捐资10余万为王引河修建了栏板。去年,为便于农田灌溉,徐海新又义务为村民疏通碱河1500米。自2003年进入政协以来,5年多的时间,徐海新共捐资用于公益事业近百万。

“用真情与爱心雕刻人生。”这是政协委员徐海新,和石雕专家徐海新两个不同属性的完美融合,这是徐海新最真实的人生写照。在芒砀山这块热土上,徐海新用艺术的思想,高尚的品格,朴实的行为和满腔的热忱,写就了这曲真诚无私的奉献之歌。

 



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号