首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>中部新闻右>>委员风采
 

政协委员风采录——巩文建

  发表日期:2010年3月2日     来源:admin  查看:272

永城市金固科技有限公司经理、永城市政协委员巩文建同志主要事迹

 

  巩文建,男,汉族,高中文化程度,永城市高庄镇葛店村人。多年来,巩文建同志一靠政策,二靠科学,凭着劳动人民特别能吃苦的精神,艰苦创业,奋力拼搏,先后创立了农民汽车运输股份公司、永高焦化厂、永城金固科技有限公司等,先后向国家贡献税收利润近千万元,为社会主义现代化建设做出了突出贡献。

  一、成立农民汽车运输公司,带一方群众。1980年,巩文建同志高中毕业后,依靠本村坐落在葛店煤矿的优势,首先多方筹资,购买了一辆小四轮搞起的运输。那是货源好,只要肯出力,就有干不完的活、挣不完的钱。巩文建拿住有利时机,加班加点,奋力拼搏,不到一年,他就卖掉了小四轮,购买了大汽车。从此,生意越做越大,经营越来越火,货越运越远,雪球越滚越大,不到三年,巩文建就发展到拥有六两大汽车的“汽车运输专业户”,成为高庄镇,甚至永城县有名的“万元户”、“暴发户”。

  巩文建富了,但他没忘养育他的父老乡亲。为了帮助更多的群众靠汽车运输致富,1990年,巩文建在自己村创建了汽车运输帮贫致富协会,无偿为广大群众协调购车资金,无偿的传、帮、带群众学习开车技术,无偿的为群众办理汽车运输的有关手续。在巩文建的帮助下,葛店村群众纷纷入会,学习开车技术,购买大汽车搞运输。到1995年秋,葛店村大汽车一下子发展到200多辆运输,年创收入800多万元。1995年9月25日,长春第一汽车制造厂、商丘地区行属、永城县委联合命名葛店村为全国第二解放牌汽车专业村,从此使葛店村经济发展驶入飞跃发展快车道。

  二、进一步解放思想,乘胜而上,大力发展现代企业。为进一步扩大生意,增加收入,为农民提供更多的就业机会,2000年初,巩文建跑南京、转上海、下广州、往北京,经过多方考查,最后通过多次论证和与相关企业老板、经理交谈,从山西引进技术、引进设备、引入人才,依靠矿区优势和良好的发展机遇,一次组织投资300多万元,在永城市第一个办起的永高焦化厂。该厂2000年建成投产,安排农村剩余劳动力60多人,月工资都在2000多元。到2003年,实现利税300多万元,当年收回成本,以后三年,该厂产销两旺,年年都抱回一个金娃。到2003年底,巩文建发现,炼焦厂虽然赚钱,利润可观,但也有一个致命的缺点,就是高耗能、高污染。是干还是停?巩文建经过一番激烈的思想斗争,果断地关停了焦化厂。有人说:“好好的一个摇钱树,可不能毁了,这样你的损失多大呀?”巩文建说:“钱是好东西,但我不能为了钱以牺牲环境为代价。如果损害了群众的利益,这样的黑心钱再多,我也不能挣。”

  三、改变发展思路,跟紧时代步伐,发展现代企业。巩文建有个特点:不论做什么,要么不做,要做就做好。2004年底,他的焦化厂停产后,就积极寻找、洽谈新的项目。要说巩文建也真是一根筋,他还是围绕矿区做文章,经过到徐州矿大、淮北煤田、淮南煤矿多方考查,2006年初与淮南矿上机械厂达成协议,引进淮南矿山机械厂的机械、设备、人才和流动资金,巩文建提供厂房、地皮、水电、交通等,成立了永城金固科技有限公司,主要生产、维护矿山机械。该项目2006年底立项,2007年底建成,2008年初试生产,当年就创利税300多万元。目前,该厂已安排60多名农村剩余劳动力进厂务工,其中,安排下岗职工26人,为农民增收创造了就业机会,为政府解了难、排了忧。

 

 



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号