首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>中部新闻右>>委员风采
 

于平凡细微处,闪现人性光辉——杜其海

  发表日期:2010年3月2日     来源:admin  查看:276

于平凡细微处,闪现人性光辉

——记政协委员,某某养殖场厂长杜其海

 

他,是一个平凡至极的人,放在人海中,毫不起眼。可他又是一个闪现人性光辉的人,在平凡的生活中,在细微处,践行着不平凡的事迹;他,事业多番受挫,历经磨难,对生活却依然充满感恩;他,致富不忘报家乡,面对需要帮助的人,他必会伸出援助之手,扶危济困,关爱他人。他,就是永城市劳动模范、连续三年的“优秀政协委员”、茴村乡某某养殖场厂长杜其海。

家住在茴村乡的杜其海,现年41岁。他,性情温和,忠厚老实,认识他的人,皆赞他为“实在人”。自199 年从一高毕业,杜其海便混迹于皮毛市场,做些代购皮毛的小生意。1993年,投资10余万开办榨油厂,哪知厂子建成没多久,由于对市场行情的错误判断,油价较之过去降了一半,造成了厂子的极大亏损。在榨油厂关闭之后,一时不知该何去何从的杜其海,又开始继续自己的老本行,经常在温州、周口等地“走皮子”。1995年,由于皮货市场价格不稳定,高价买回的皮毛,只得贱卖出去,这一次,又令杜其海损失10余万元。

本小利薄,在加上对市场行情的预见不够,令杜其海遭受了一次又一次的挫折。那时候,正值炎炎夏日,家里经济极度紧张,就是连3毛钱的西瓜,杜其海都没舍得给孩子们买一个解解馋。提起过去的艰苦日子,杜其海禁不住心酸。

穷则思变,变则通。一次次的失败,并没有击垮杜其海。面对困难与挫折,杜其海不改生命坚毅、执着的本色,他不言败,不退缩,坚信付出必有回报。 1997年,稍有积蓄的杜其海,再次拿出40多万,投资兴建了一所面粉厂。那时,永城面粉业正处于起步阶段,趁着这股“东风”,杜其海的面粉厂办的有声有色,效益蒸蒸日上。 2000年,发现猪价连年上涨的杜其海,看到了新的商机,果断地再次投资30万建了一个养猪厂。天道酬勤,经过几年的苦心经营,目前厂内共养殖肉猪1000余头,其中母猪40余头,年收益达 万元。

提起艰辛的创业历程,杜其海深有感慨:“这么些年来,苦,自然是吃了不少,不过收获也是颇丰。上天对人都是公平的,只要你努力了、付出了,就一定会有收获,有舍才有得嘛。”

简单而朴实的语言,遮掩了杜其海生命中的种种困厄,剩下的则是一派如水的平静,和海一般的包容情怀。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。困难,不仅磨练出人的坚韧意志,更重要的是人性被打磨后,所焕发出的圆润光华。

随着经济条件、生活水平的不断提高,对生活充满感恩的杜其海,此时将更多的热情倾注在茴村这片养育他的土地上。2003年,坐落于茴村乡的永城二初中,师生就餐环境极差,所谓“食堂”,不过是一个简单支起的饭棚子,破旧不堪,每遇阴雨天,棚中多漏雨,地面湿滑泥泞。家住学校附近的杜其海得知这一情况后,便投资60万元为学校新建了一个占地近1000平方米的框架式结构的高标准餐厅,为学校师生解决了困扰多时的就餐问题。在经营管理食堂期间,杜其海积极同学校领导联系,每年都资助了十余个贫困生,以学校的名义为他们提供饭卡,使其免费在食堂就餐,并每月50元至200元不等的给予他们生活费。

2004年的某一天,杜其海在学校同校长商谈捐资助学事宜时,一位班主任领着一个小女孩走进了校长办公室,向校长汇报这个女学生要退学的相关情况。一听说正当求学年龄的女孩因家里贫困长辈又卧病在床的缘故不得不退学时,杜其海安慰这个女学生说:“你不要担心,安心上学,其他的事情让我和学校想办法。”在这个学生离开后,杜其海对校长说,“这么小的孩子不上学能干什么呢,以后的学费让我替她交吧,但别让她知道,以免影响学业。”就这样,杜其海用相同的方式,以学校的名义,一次次资助了众多需要帮助的学生。时间久了,他的“不留名”行为在被师生们私底下传颂着,由学校传至全乡。

汶川地震后,杜其海积极为灾区捐款捐物总计约3000元;每逢年过节,杜其海都会带着猪腿、水果、鸡蛋等丰厚的慰问品和慰问金送到敬老院为老人们送去节日问候;2007-2008年,在承包行知园学校食堂时,杜其海帮助乡里安置留守妇女,为其提供乐40余个就业岗位。

点点滴滴,正是在这些力所能及的平凡小事中,杜其海的奉献在不断累加;正是在这些细微处,他人性中的光芒在熠熠生辉。杜其海在接受记者采访时腼腆地说道:“和许多政协委员们比起来,我做的远远不够。我的这点微末成绩,同许多成就大、奉献多的人比起来,那更是不值一提。虽然能力有限,但我乐意尽我所能地,帮助需要帮助的人。”



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号