首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>中部新闻右>>委员风采
 

醉心文物收藏,真情关注民生——曾庆永

  发表日期:2010年3月2日     来源:admin  查看:245

醉心文物收藏,真情关注民生

——记政协委员、中国收藏家协会会员曾庆永

 

“文物收藏,是我的爱好,更是我的事业。但是手有余钱、心有余力时,我更想多为社会做些贡献,稍尽绵薄之力。”日前,我市政协委员、中国收藏家协会会员曾庆永在接受记者采访时,诚恳地对记者说道。

提起曾庆永,可能很多人都不知道,但是永城周边地区爱好文物收藏的人,却对他较为熟悉。不错,他可称得上是一位文物收藏家。

家住在茴村乡的曾庆永,现年46岁,酷爱文物收藏,是中国收藏家协会的会员,并在淮北开了一家名为“聚宝轩”的古玩店,收藏古董,偶尔帮助别人鉴别古董真伪。由于他眼光精确,对古玩的鉴别、鉴赏能力较高,谁家收藏了一个“宝贝”,都会请他过去“鉴”一下。时日久了,曾庆永的名气逐渐在圈内被人所熟知。甚至周边县市区的公安案件,一旦涉及到文物鉴别的内容,都会请曾庆永帮忙鉴定,以协助破案。随着他的名气在苏鲁豫皖周边地区逐渐打响,已成为“业内知名人士”的曾庆永于2008年,被河南卫视《今日关注》栏目邀请,专门做了一档关于“鉴宝”的节目,以飨受众。2009年,受郑州神华电力公司所邀请,曾庆永担任了该公司的顾问,以年薪十多万的酬劳为公司做文物鉴别工作。

虽然经常在郑州、淮北之间来回奔波,很少回家的曾庆永却极为关注家乡的发展。早些年,他看到家乡道路坑洼难行,交通不便,他就暗自下决心,一旦他有能力时,一定要为家乡多尽尽心。他常说:“修路建校是积德行善、造福后代的事。”他是这样说的,更是这样做的。八年前,茴村乡东街小学建校,不忘母校教育之情的曾庆永决定捐资立碑,为学校送去了两个高2.5米、宽1.1米的总价值约5万元的碑石。200 年该乡南街外环路坑洼难行,曾庆永便拿出4万元用于修路。

作为政协委员,曾庆永关注民生,对生活充满了热爱。2008年汶川地震,对灾区同胞满怀同情关爱的曾庆永,走进了政协主席欧阳明的办公室。他满心感怀地对欧主席说:“灾区人民太可怜了,他们现在需要帮助,我们政协能不能组织一场募捐,为他们送去同胞的关爱啊!”他的提议受到了欧主席的赞赏和支持。在随后组织的捐款活动现场,曾庆永第一个走向募捐箱,为灾区人民捐去了2000元的爱心款。

“由于资金有限,我的这些收藏和圈子里别的收藏家相比并不算多;就像我回馈社会的一点爱心也没有别的政协委员奉献的多。我的这点成绩不值一提,但无论如何,以后我依然会尽我所能,履行一名政协委员的职责,多为社会、为家乡服务。”在结束采访时,曾庆永由衷地说。



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号