首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>中部新闻右>>委员风采
 

矢志不移为村民——李芳秀

  发表日期:2010年3月2日     来源:admin  查看:270

矢志不移为村民

——记政协委员、王集乡李沟村党支部书记李芳秀

 

李沟村,下辖3个自然庄,共有1700余人。该村在王集乡是数得着的先进村,不仅乡里安排的各项工作,他都能够快速圆满的完成,获得乡领导的肯定,在经济发展、社会稳定、新农村建设等工作上,更是走在了王集乡各村的前列。目前,该村村容整洁,邻里和睦,群众安居乐业,幸福指数不断提高,这些成绩的取得,皆因李沟村有个好的致富带头人,他就是政协委员、王集乡李沟村党支部书记李芳秀。

现年49岁的李芳秀,年轻的时候,吃过很多苦,像电焊、包工等杂活他也都一一做过,可以说他是一个地道的农民。生于斯,长于斯,对于李沟村,他满怀深情,内心始终有一股难言的责任感在不停涌动。正是这股责任感的力量推动着他不断前进,努力为家乡百姓谋福祉、谋幸福。

1995年,李芳秀相继担任村副主任和会计,由于他为人正直,做事公允,邻里之间谁有个矛盾分歧,到了他那里,准能被化解并得到妥善处理,因此,时日久了,村民皆知李芳秀的为人和品性,对他极为信服,一提起他,村民也总是竖起大拇指,啧啧称赞。1998年,因工作成绩突出,李芳秀被村民推选为村党支部书记。从上任至今,该村在经济快速发展的同时,村内社会稳定,连一起上访事件都不曾发生。(有何奖项?)

自担任村党支部书记以来,李芳秀无时无刻不在思索“如何才能搞活村级经济,带动村民致富”这一问题。2005年,带着满腔热忱与干劲的李芳秀,敏锐地发现了菌类种植的商机,便带领村民先建立了10个大棚,实验性地种植了金针菇和双孢菇。2006年,从大棚种植中收获颇丰的李芳秀及村民开始扩大生产规模,利用返租承包的形式,又建了10个大棚。随着市场需求的不断增大,再加上种植技术的成熟,李芳秀感到带领全村群众一起致富,现在就是最好的时机。通过在全村广泛宣传菌类种植所能够给村民带来的巨大收益,越来越多的村民加入到李芳秀的菌类大棚种植的“队伍”中来。利用“连块承包,集约经营”的管理方式,2007年,李沟村的菌类大棚发展到100余个,村内固定资产达到 万元村内人均收入达到了4000余元。

2008年,受到金融危机的影响,李沟村大棚种植的效益日渐萎缩,村民从土地中获得收益也开始下降,许多村民为改变经济现状,选择了外出打工、经商,有些农田土地就此闲置了下来;也有一些村民虽然出门在外,但心里还惦记着自己的“一亩三分地”,他们既要种地,又要外出打工,奔波于城乡之间,造成了土地的粗放型管理或只种不管理等现象,客观上制约了村里农业的发展。这些情况,李芳秀看在眼里,急在心里,他深知如果村里的农业生产再这样继续下去,农业资源废置,农业经济也将受损,村民即便打工挣了钱,也是在损失农业种植收益为代价换取来的。

如何实现村内农业经济繁荣发展和村民发家致富,成为新形势下,摆在李芳秀面前的又一问题。经过多番思索和论证,李芳秀在过去大棚种植返租承包的基础上,决定实施土地流转,进行规模种植。在与村民多方协调、征求意见后,李芳秀以每亩500元的价格承包了村里150亩耕地种植玉米。通过实行集约经营、科学管理,规模生产效益比单户种植高出数倍,村民尝到了“离土不丢地、不种也收益”的甜头,土地流转工作日渐打开了局面。随着李芳秀规模种植的名气增大,时常会有慕名而来的别乡村民找他,要求把土地交给他经营。

李沟村的土地流转,“流”出的不仅是村内农业经济的集约化、规模化经营,更重要的是大批村民摆脱了土地的束缚“流”向了城。谈起外出打工的村民,李芳秀说,村民的眼光不再局限在农村和土地上,他们的视野更加开阔,知识更加多样,随着村民的素质不断提高,越来越多的“新型农民”从城市“转”回到村里,促进了我们村的新农村建设。

新农村建设是解决三农问题的根本出路。李秀芳根据新农村建设的“二十字”方针和我市“五个重点”,立足本村实际,走一般村庄整合建设之路。新址规划好之后,不违规给任何人再划宅基地。为了刹住乱搭乱建歪风,李秀芳以身作则,正人先正己。他的大哥打算建房,由于不符合规定,李秀芳不但不允许,还当众批评了大哥,为此,大哥好长时间不搭理他。李秀芳说:“大哥现在不理解,以后会理解的”。组看组,户看户,群众看干部。作为村干部,如果不以身作则,群众是不会信服的。由于李秀芳公正无私,该村的新农村建设,效果初显。新房子建起来了,“空心村”得到了治理,废闲地重新复耕,目前该村复耕土地已达  复耕出来的土地,为李沟村增加了一笔大财富。

“村民生活条件改善了,‘空心村’也得到了治理,村容村貌焕然一新,村民思想面貌和生活习惯发生了很大变化,新农村建设可谓一举多得。”李秀芳如是说。

作为政协委员,李秀芳深感责任重大,他不仅要成为李沟村村民的“领头雁”,还要积极参政、议政,为全村村民的利益出谋划策。他说:“政协委员就是要深入基层,多听取群众意见,多进行实地调查,多为老百姓办实事、办好事。”自当选政协委员以来,李秀芳扎根基层,紧紧围绕群众切身利益提出内容涉及农资、城建、环境等多方面的议案,多数皆被采纳。(举个例子)

如今,李沟村的村民们富裕了,对现有成绩并不满足的李秀芳,他正以对百姓矢志不移的责任感,满怀豪情壮志,深入贯彻落实科学发展观,在李沟村这块热土上,勾画着全村经济更加繁荣发展的蓝图。



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号