首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>下部新闻左右>>永城文史
 

名优食品—任湖狗肉

  发表日期:2013年3月4日   作者:陈玉岭     来源:admin  查看:246

名优食品

 

陈玉岭

 

早春二月料峭的北风,尽管带着寒意,还是吹醒了大地上的万物,草色须遥看的原野一派生机。夹沟古道,沟河环绕,正是晚炊的时候,一道道炊烟从农家小院里飘散开来,晚霞就停在西天的树梢。犬吠深巷,鸡宿树巅,眼前展现的分明是田原牧歌般诗意的村落,这就是永城市侯岭镇的任湖村。一个普普通通的村子,却因一道美食而享誉大江南北、长城内外,那美食便是任湖狗肉。

说起任湖狗肉,已有两千多年的历史。据任湖村老书记任景云介绍,秦朝末年,跟随刘邦打下的功臣樊哙就是一个杀狗卖狗肉的屠夫。他们祖上的家谱记载:樊哙当年曾和任氏先祖同门学习杀狗烀肉的技术。后来刘邦夺得天下,樊哙在朝中为官,杀狗烀肉的勾当早就不干了。可是从汉高祖刘邦到诸位大臣,山珍海味吃腻了,就想起了当年樊哙烀制的香喷喷的狗肉。当然再让樊哙去杀狗烀肉是不可能的了,于是樊哙就奏请刘邦,让任氏同门师兄弟到长安去当御厨,专门烀制狗肉供皇上及大臣们分享。后来几经朝代的更迭,任湖狗肉最终流落民间。

任何一种美食,都是千百年来经过反复实践验证的结果。曾几何时,任湖狗肉的美味传遍了豫、鲁、苏、皖四省结合部的十几个县、市,以至于周边的一些屠夫,也打着任湖狗肉的牌子。然而人的味觉是最公正的裁判,尽管经营任湖狗肉的有多家,其中不免鱼龙混杂,但正宗和公认的只有三家。一是任长道,现已过世;二是任长宗,也已80多岁高龄,早已洗手不干多年。只有任明才和他的妻子张美玲在永城市的芒山大道开了一家“任湖狗肉总店”,算是保住了祖上的这块金字招牌。

提起狗肉,任明才不无遗憾地说:“如今世道变了,尤其是改革开放后,村里的年轻人都外出打工,几乎没有人重操旧业,久而久之,任湖狗肉就有失传的可能。”

笔者不解地问:“为什么?”

“成本太高,累人麻烦不说,人们对吃的东西要求高了,哪有外出打工好混事。”

“此话怎讲?”在笔者一再的追问下,任明才才道出了其中的原由:任湖狗肉只所以口感独特,成为名优食品,是非常有讲究的。成品狗必须是土养的三至五年龄的家狗,狼狗和野狗不行,人工饲养的不行,死狗、病狗更不行。单就这一条,成本价就比市上高出许多。

其次是制作工艺极其严格。将鲜活壮狗剥皮去杂后要吊起来风干,至少需要3天的时间,这样烀出来的狗肉不加任何色素,呈现的是天然暗红色,看一眼就能吊起人们的味蕾。

烀狗肉要用老汤,没有老汤用再多的大料味道都出不来。每天烀肉的老汤都需要提炼。上面的血沫子要去掉,下面的渣要滤净,下次烀肉才能用。

烀狗肉不是用锅,而是特制的一种甑,第一次使用时先把甑烧温,再用纯黑色的狗血掺绿豆面把甑的接口地方糊严,然后将风干晾好的狗肉放入圆形甑内用木柴火煮上2至4小时,配以葱、姜、盐及十几味大料,再用小火煨一通宵。这样的狗肉肥而不腻,香而生津,筋道而不塞牙,吃过后遍体通泰,余味无穷……

在任湖村的采访中,笔者有机会了解了关于狗肉的一些传奇。村民们说起狗肉的好处,一个个眉飞色舞,如数家珍。无一根杂毛的黑色狗脖子、狗头、狗下水在一块烀,人吃后可治疗黄疸性肝炎;狗骨头用火烧焦后砸成粉碎状,用香油调和敷在患处,可治疗骨瘤;用开水沏狗骨粉茶,连续喝可治疗胃病;长期喝狗肉汤不仅能治疗营养不良,而且活血化淤;烫伤用生狗油涂到患处,能起到消炎、止疼、散热的作用;狗肾、狗鞭壮阳;狗皮是上好的皮衣制品等等。闲谈中,村民们还举出了许许多多的趣闻例证。

为此笔者专门翻看了《传世养生》一书,找到了关于狗肉的章节:“狗肉性热,入右肾命门,壮元阳补胃气,除膝冷,暖五脏。”看来任湖村的村民所言不虚。

关于任湖狗肉,还有一些珍闻轶事。上世纪八十年代,时任国务院副总理的万里来商丘时,当地政府派人给他带去了由任长宗、任明才专门烀制的狗肉,他吃过后曾感慨地说:“看来好东西在民间。”一时成为人们茶余饭后争相传颂的话题。1999年6月,时任国家主席的江泽民同志来商丘视察,政府有关部门让任明才杀了6条三年龄以上的壮狗,由派出所民警亲自监制,烀制成香喷喷的狗肉,送到商丘让总书记及其随行人员品尝,再叙了一段关于任湖狗肉的佳话……

出于对狗肉的好奇,也是对这一品牌的担忧,笔者问任明才和张美玲,“‘任湖狗肉总店’能保持住这个金字招牌吗?”

张美玲说:“目前正宗的任湖狗肉只有他们一家。为了确保质量,采取了极其严格的措施。首先在经营理念上实行三个第一:信誉第一,质量第一,顾客第一。其次把好四道关口:一是专门有人买合格的活狗;二是在店内检验宰杀;三是现场检疫;四是供应出去的狗肉有专门标记。”

说话间,张美玲指了指墙上的两块铜牌。一个是河南日报网:“‘授于任湖狗肉总店’·‘河南地方名吃’”的招牌;另一个是“品位60年·商丘味道美食盛典·商丘金牌小吃”的招牌。

正因为“任湖狗肉总店”信誉高,狗肉正宗,所以永城几家星级大酒店都和他们签定了长年供货合同。郑州、三门峡、洛阳、商丘等大中城市的宾馆也纷纷来人来函求购,货源供不应求。看来质量是信誉的保证,这是天经地义的。

至圣先师孔子曾经说过:“食不厌精,脍不厌细”。但愿任湖狗肉这道美食能天长地久。



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号