首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>下部新闻左右>>永城文史
 

文苑艺海——沱河夜月

  发表日期:2013年3月5日   作者:一兵     来源:admin  查看:1433

文苑艺海

 

  

 

沱河,这条永城人民的母亲河,它发源于商丘县东北的刘口集西,由夏邑县的常湾流入永城,经蒋口、城镇、演集、高庄等七个乡镇,然后奔安徽,穿洪泽湖,浩浩荡荡汇入淮河。

沱河流入夏邑时,水面还是细小的,而到了永城,由于它的支流众多,才变得开阔起来,汹涌的河水犹如一条银色的玉带,穿永城市中心而过,将永城的疆域一分两半。它丰沛的水资源,灌溉着两岸的肥田沃土,40余公里的黄金水道,给人以舟楫之便。著名女歌唱家李辉的一曲《沱河谣》,更是把这条美丽的河流唱响了全国:“沱河啊沱河,你荡着清波从我的梦中流过……两岸绿树婀娜,四季花影婆娑……”从歌声中使人感受到沱河两岸风光旖旎,碧绿的永城被碧绿的河水环抱。

翻开人类的发展史,可以清晰地看到,一座城市,一个地区和所在的河流是怎样的有着不解之缘。远古时候,是流水的涌动,涛声的吸引,人们才逐渐地聚集到江河湖畔,由此开始了生存的历程。正是从这个意义上说,水是文明的源头,也是城市的源头,世界上所有的文明古城,都是和水密不可分的。永城作为一个平原小城,沱河更是上天宝贵的馈赠。

沱河究竟始于何时,史书上并无明确的记载,因此也就无法完全真实地再现它形成的过程,可能其中许多的细节已经永远地被埋在了岁月深处,无法复原了。但是提到沱河,就不能忽略了汴河。汴河是隋、唐时期人工开挖的大运河,也是当时交通的大动脉。令人兴叹的是,汴河在孕育了永城这座城市之后,因为历史上黄河多次溃堤改道,南下夺淮入海,汴河就是这样在黄河不断地改道之中湮灭了。有意思的是,自然界又催生出了一条沱河,由此永城便翻开了崭新的历程和文明走向。至少从现象上看,沱河在永城的航道,有相当的一段是和旧时的汴河平行或者交叉运行的。沱河的全部意义在于它不仅替代了昔日汴河的全部功能,而且也成为了美丽永城的象征。古老的黄河演绎的一次次“南下夺淮”的壮举,既给这里的人民带来了数不清的灾难,也赋予了他们赖以生存的一方——黄淮平原,使之物华天宝,风光如画。

了解了上述情况后,才不难理解明代诗人李先芳《从商丘到永城途中作》那首脍炙人口的诗篇:

三月轻风麦浪生,黄河岸上晓波平。

村原处处垂杨柳,一路青青到永城。

“沱河风光美如画,十之七八赖夜月”,这的确是恰当的比喻。因为沱河的前身叫巴河,所以“巴河夜月”这个极富诗情画意的名称被堂而皇之地写进了永城清·光绪二十九年的县志,成为永城的八景之一。也正因为有了这处绝佳的风景,历代文人骚客才莅临永城,泛舟河上,吟风颂月,给这片土地注入了诗的神韵和风采。记不清是哪朝哪代哪位诗人,以清新自然的笔触这样描写《巴河夜月》:

夜静风清月正圆,晴光斜照小桥前。

劝君慢举捞鱼网,永挂冰轮水底天。

诗中大自然那种鲜活的状态跃然纸上。如果说诗人所描绘的清风、明月、小桥、渔翁是自然生态的元素。那么夜籁人静则成了另一个迷人的诗意特征,令人回味无穷。

清代诗人吕永辉的一首《巴河夜月》则另辟蹊径,也尽情地渲染了如梦如幻的诗意。

青山背郭固金瓯,山下清流景最幽。

襄水双环拟夔国,长桥廿四比州。

频添诗兴三宵月,消受闲情两岸秋。

汉化循良难再保,河渠疏浚政宜修。

试想秋日的月夜,漫步于沱河岸边,一条大河自西向东蜿蜒,平静的湖面挂着一轮明月,澄彻而皎洁。北面的芒砀群山在明月中影影绰绰,四野幽静,置身于此处,物景两忘,顿生不知今昔何夕之感。这种美景堪可和长江岸边古称夔州的奉节古城、廿四桥明月夜的杨州相媲美。“频添诗兴三宵月”,这样的时刻怎能没有诗呢?触景生情,诗也就自然而然地从心底里流出来了。

一位到过永城的著名作家这样形容沱河:“沱河里流淌的不是水,而是一河金、一河银、一河文”。

真是一语中的!

如少女般风姿绰约的沱河,夜月则是她黑色的眼睛。



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号