首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>下部新闻左右>>永城文史
 

史海钩沉——历史名城古太丘

  发表日期:2013年6月2日   作者:葛玉山     来源:admin  查看:1218

史海钩沉

 

历史名城——古太丘

葛玉山

 

太丘历史悠久,文化底蕴丰厚。春秋时期叫犬丘,西汉时期称敬丘,东汉明帝时改为太丘。汉桓帝时,陈寔在此任太丘长,政绩卓著,朝野称道,留下了“梁上君子”、“难兄难弟”等多个成语典故,因而“太丘”之名闻于天下,载于史册,直到如今仍被作为永城的代称。在文人墨客的笔下太丘即是永城,永城便是太丘。吕永辉的著名组诗《太丘八景》便是明证。至于“犬丘”和“敬丘”只能散见于一些史籍志书之内,平时人们口中就很少提及了。为了不让俗尘淤塞曾经波澜壮阔的历史长河,不让风雨蚀尽先祖可歌可泣的奋斗画卷,我们有必要倾注心血钩沉典籍,激发兴趣品味先贤。那就让我们一起来审视历史,探寻一下历久弥新、充满传奇色彩的太丘古城吧。

社考

社,地主也。《周礼》曰:“二五家为社,各树其土所宜之木。”是指祭祀土地神的场所。《尚书·甘誓》载,夏代对于战争中违命的应在社施惩罚。甲骨文多见祭祀殷王于社秋时期到日食,水灾亦祭祀于社,战争中俘获敌国君主也曾用作祭祀的祭品;发生重大事变还要结盟于社,使之成为公共活动的中心,盛大的社往往会吸引邻国君主专程前往观看。史籍还出现“禹天下而死为社等说法,把土地神实指为某个帝王。除国都外,民众聚居的城邑也往往有社,《左》中就有民间妇女在乡村之社结盟的记载,可见基层居民点也要社。

社是哪朝所?据史料记载,大禹不仅是一位领导人们治水的领袖,而且还是一位领导农业社会的领袖,同时在建立国家制度、使用青铜器发展生产等方面也是功绩卓著,不可磨灭一是由他创立的夏王朝是中国历史上第一个王朝,夏、商、周三代之首虽然夏王朝只是一种部落联盟,但确已具备了国家形式得到了许多部落的共同拥戴,继舜而成为部落联盟的领袖,在中原建立起一个具有国家规模的夏王朝。大禹开启了华夏民族的新纪元,开国造城,分划区,为夏朝施政创造了条件,为中华民族的发展奠定了基础。二是为管理国家制定了夏朝历法和贡纳赋税以及诸侯功绩考核等制度。三把国家划为九州,铸九鼎于荆山之下,放阳城(今登封一带)之都。四是建立了神社,开启了对社神祭祀的先河。据《史记·封禅书》记载:“自禹兴而修社祀。”《史记·殷本纪》曰:“汤即胜夏,欲迁其社,不可”,作《夏社》。

迁移九鼎

夏朝建立后,九州稳定,四海升平,赋税既定,诸侯遵从,百姓富裕,国家强盛。帝禹为治理国家,把国家划为冀、兖、青、徐、扬、荆、梁、雍九州。命九州诸侯纳贡金铜(以铜为主),铸九鼎于荆山之下(荆山,在今安徽怀远、凤阳一带)。帝禹开始铸九鼎的本意是每州一鼎象征九州,并将每一州的山川形势、奇禽异兽、神仙魔怪刻铸在上面。到九鼎铸成运到阳城神社之后,却成为“天命”之所在,是王权至高无上、国家统一昌盛的象征。帝禹把九鼎称为镇国之宝,各方诸侯来朝见时,都要向九鼎顶礼膜拜,此后九鼎成为国家最重要的礼器。后来夏都几经搬迁,九鼎也随之搬来搬去,鼎已成了国家政权的象征,威严而庄重。从此之后,谁不用说想夺取天子之位,只要问问这九鼎的大小轻重,就被认为是大逆不道。可见已经到了九鼎安则天下平,九鼎移则国之亡的地步。那么到商汤灭夏后,九鼎又迁移到哪里去了呢?

据《史记·齐太公世家》载:“周武王十一年正月甲子日,在牧野宣誓,讨伐商纣,纣王大败,纣王看大势已去,回身逃跑,登上鹿台,被追兵斩杀,商朝灭,迁九鼎。”《史记·周本纪》曰:“第二天,清除道路,修缮祭祀社坛的地方及商纣王宫。到了规定的时间,有一百多名士兵打着云罕旗为武王在前开道。武王的弟弟叔振铎为武王赶着车子,周公旦拿着大斧,毕公拿着小斧,在左右陪侍武王。散宜生、太颠、闳夭都持剑护卫武王进入社坛。毛叔郑手捧玄酒,卫康叔封铺设彩色草席于地,召公奭帮助武王献上供品,师尚父牵着牲畜,尹佚诵读策书祝文。于是武王跪拜叩头,继天子位,迁移九鼎,修治周朝事。”九鼎从太丘迁移至周朝的国都洛阳。

上面提到的社,就是太丘社,也称太丘桑林之社。通过史书记载分析太丘社商汤所建是一个无可非议、不可争辩的事实,因为商朝神社自建立以来,到周朝为止还没有查到史籍上有明确记载商朝的神社建在何处,但太丘桑林之社一直存在桑林之社,是指在社坛周围遍植桑树,固而称之。桑林之社在夏商时期是一种大型的国家级的祭祀活动场所,直到春秋时期,桑林之社仍是万人瞩目的盛大祭祀活动场所。桑林所用乐舞,也沿用其祭名,称为“桑林之舞”。“桑林之舞”由舞者手持一条五色缯的舞具来领舞歌唱。“桑林之舞”即强而有力,又轻捷灵巧,而且音乐震撼人心。春秋战国时期史籍上还仍然出现有“太丘社”的记载来看,关于社的建立很可能就是商汤,如果不是商汤所建,那是谁建的呢?

太丘社

据《史记·殷本纪》记载,商汤,姓子名汤。汤的祖先契因为跟随大禹治水有功封于商地。商汤灭夏后,按建国必先立社的古训,都建于(今商丘),社建于太丘。太丘社始建于商汤,消亡于商纣,共31皇帝,历经600多年的历史。

在太丘社里有发生了哪些重大事情呢?据《吕氏春秋·顺》载:“天下旱五年不收,汤乃以身祷于桑林。”说的是商汤即位之,国内连续五年大旱,骄阳似火,河井枯竭,田地龟,寸草不生。商汤命史官在桑林的社上以四牛一羊为祭祀品,祭祀上帝。在祈祷上帝引咎自责,列举六条自己可能犯的错误,哀求上帝赐福降雨,但毫无结果。大旱持续到第七年时,商汤又在桑林设坛,祭天求雨,史官占卜后说,要用活人作祭品,上帝才肯降雨,商汤认为求雨本是为民,岂可再残害于民,于是便决定由自己充任祭品。他剪去头发、指甲,淋浴洁身,向上天祷告:“我一人有罪,不能惩罚万民,万民有罪在我一人,勿因我一人之过而伤害人民性命!祷毕便坐到柴堆之上。正当巫祝要点燃柴堆时,大雨骤然而下,万民一片欢呼,作歌颂扬商汤的德行,乐曲取名为“桑林”,后人称其为“汤乐”。

宋太丘社亡

司马迁在《史记·封禅书》中记:太丘社亡,鼎没于泗水彭城下是怎么回事呢?据《史记·楚世家》记载:“桀有乱德,鼎迁于殷,殷纣暴虐,鼎迁于周。”又据东汉王充《论衡》载:“始皇二十八年,北游至琅琊,还过彭城,齐戒祷祠,欲出周鼎,使千人没泗水之中,求弗能。案时,昭王之后三世得始皇帝,秦无危乱之祸,鼎宜不亡,亡时始在周。赧奔秦,秦取九鼎,或时也。又言,宋太丘社亡,鼎没水中彭城下。其后二十九年秦并天下。若此者,鼎未入秦也。其亡,从周去矣。”宋太丘社亡的真正原因是什么呢?

据《史记·宋微子世家》记载:“宋辟公在位三年去世,儿子剔成即位,剔成再四十一年,弟弟偃乘其不备攻击剔成,剔成战败,逃奔齐国,偃自立为宋君。偃在位十一年,自号为王。在东边打败齐国,获取五座城邑;在南边打败楚国,夺取三百里土地;在西边打败魏国,于是与齐、楚、魏三成了敌国。偃皮袋装血,高高悬挂起来,朝它射箭,称之为“射天”。他还沉溺于醇酒美色,群臣中有谁敢劝谏他,就被射死。于是诸侯都叫他“桀宋”。偃重新犯下其先祖殷纣王的罪行,于公元前336年,齐、楚、魏三共同讨伐宋国,杀死偃,于是灭了宋国,三国将宋国的土地瓜分,宋太丘社亡。

以上所述仅是自己的一家之言,难成定论。仁者见仁,智者见智,如果能给专家、学者起到抛砖引玉的作用,也就不枉费笔墨纸张了,望诸位读者不吝赐教。

 

                                    (本文曾参考李金光作品)



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号