首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>下部新闻左右>>永城文史
 

名优食品——丰庄枣干

  发表日期:2013年6月3日   作者:陈玉岭     来源:admin  查看:1400

名优食品

 

   

陈玉岭

 

这是一个古老而又充满魅力的村庄,名曰丰庄,村子因枣干而闻名。永城县志记载:“明天启年间,监察御史练国事将枣干带入京中献给熹宗皇帝,熹宗赞许,遂列为贡品。自此发贡不辍,正贡600斤,随贡1000斤,为天坛必用之贡品,故名‘贡干’。”另一种民间传说是,明成祖永乐年间,永城籍的张娘娘将永城的丰庄枣干带入宫中,成祖皇帝品尝后十分嘉许,自此被列为贡品。

两种说法都有道理,这就证明,永城枣干在明代成为贡品应该是一个不争的事实。永城清·光绪二十九年的县志也记录了永城枣干为贡品的事,是以诗的形式记载的,名《永枣行》,全文如下:

永城枣干壁为空,年年修贡入汉宫。

秋风秋雨枣房暖,炕师看火听漏板。

烛映屏风帘影昏,满堂刮刀巧无痕。

稚妇幼女夸上下,手法私语感陶甄。

贡舟肃守泊烟渚,中秋起贡长安路。

君王光明如阳秋,忍死明年再去贡。

全诗平铺直叙、通俗易懂。用非常简洁而又夸张的语言,向人们讲述了枣农制作枣干的整个过程,生动形象而又逼真传神。可惜《永枣行》没有注明作者,据说是在民间流传下来的,因此难以断定写作的时间。除此之外,查遍所有的史料,关于永城枣干只有一些支离破碎的信息:1914年永城枣干在美国旧金山万国博览会上展出,受到与会者好评(另有说法是获得金奖);1916年8月14日《民国日报》登载:永城枣干岁可得10万余斤,行销东南数省;1957年永城枣干在全国农业展览会上展出,并给毛泽东主席寄去,收到回执……

世上任何一种美食能够流传下来,都是有因由的,有的甚至附带或优美或神秘的传说。可是永城枣干没有,它平淡得就像是一个地地道道的农夫,然而制作枣干的工艺却极其繁杂。每年的农历七月底,枣开始红润成熟的时候,枣农把它采摘下来,用刮刀手工将外边的一层薄皮刮掉,然后放在炕上炕。这种炕不是北方为了御寒取暖晚上睡觉的炕,而是专门用来炕枣干的炕。炕两边用砖砌成半米左右的墙,底下燃烧着木炭火,上高粱秸上头的一段细杆,再把刮好的枣整齐地摆在上面。这种炕法是很有讲究的,火大了高粱杆被烧坏不行,火小了炕不软和枣子也不行,必须掌握好火候。炕师就在旁边看着,还要不时地翻动枣子,使它受火炕的部位均匀,这样色泽才能一致。等把枣炕软和了,再用专用的夸刀从枣屁股上将枣核挖出来。挖出核的枣仍旧放在炕上炕,一直炕到枣流出糖浆汁液,这时再用手将枣屁股捏紧、捏扁。经过这样的处理,从外表看上去仍是一个完整的去了皮的枣子,一点也看不出被挖过的痕迹。等到上述那些工序全部完成之后,开始用小麦粉在枣子上沾一遍,其目的是使枣里面的汁液和面粘在一起,不被外泄,然后再用小火炕,直至炕干,便成了枣干。这样炕成了的枣干成琥珀色,通体玲珑剔透,既是一种美食,那大小均匀的枣子黄澄澄,也酷似一件件艺术品,令人赏心悦目。

永城枣干的制作流程大体就是这样。创造美好的生活本来是人类实践的必然,一不小心永城枣干成了贡品,被打上了特种的标签,这就像一个美女被招进宫一样,从某种意义上说,美也就变成了凄凉。要知道把制作枣干的每道工序全部计算在内,一个人每天最多只能生产3斤左右枣干,为了进贡,他们只有日夜劳作。《永枣行》一诗所描写的“忍死明年再去贡”,就道出了枣农的艰辛和无奈。同样打动人心的除了美食枣干,还有枣农们劳作的那份凄

枣干美食享誉天下,最初制作这种美食的原始动因是什么?它的源头在哪里?遗憾的是已经找不到任何有关的文字记载。一切的一切都被时间漂洗净了,只剩下了平常和简单。生活原本就应该是平常与简单的,制作枣干的过程就人们在漫长的岁月中对于生活知识、生活技能、生活经验、生活智慧的一种提炼没有必要非要人为地去找具有什么传奇色彩的东西,给本来平淡的生活披一件神秘的面纱。

《本草纲目》“素问”篇言:“枣为脾之果,脾病宜食之,谓治病和药,枣为脾经血分药也。”这里是说枣是一种药食兼用的食物据中医药专家介绍,它的营养价值非常高、富含维生素C,每100克鲜枣中含量高达400—600毫克,冠百果之首,故又有“天然维生素丸”之称。枣还具有促进肝脏合成白蛋白的功能,是养肝护肝的理想食品。同时枣又含有环磷酸腺甙,可扩张血管,增强心肌收缩,对防治心脑血管疾病有一定疗效,还能降血脂和胆固醇。

正因为枣具有这么多的药用价值,先人们才想方设法地加以开发利用在开发利用的实践中制出了枣干这一美食,既可煲汤、烧饭,也能生吃,还可杂以药用,又是馈赠亲友的佳品,这不能说是对中华民族食品开发的一大贡献。也许先人们并没有想到,他们的传统工艺制成的枣干,不仅食用方便,易于存放,经过枣内的和面粉的物化作用产生的营养成分比枣本身还要高永城丰庄枣干更是质优物美,口感甜爽绵柔,色泽鲜亮晶莹,所以在永城枣干中独占鳌头。笔者专门走访了丰庄的枣农,他们的回答更令信服丰庄栽种枣树其它地方的同期枣树结果要2—3年丰庄枣的形状为圆长型,成熟后的果实赭红光鲜,而且多汁脆甜,堪称上品。这样的枣制出的枣干既美观大方,更显得气质高贵,其它地方的枣干就略逊一筹。这种现象是什么原因,尚没有专家进行专门考证。“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳……水土异也。”生长期漫长的植物果实总是具有优良的品质,这是勿容质疑的。

由于枣干的缘故,丰庄村虽然地处永城市新区的边缘,旁边高楼林立,彰显了许多现代化的元素,但村庄周围仍然枣林片片,家家户户还在沿用传统的工艺生产枣干,每天前去收购枣干的人络绎不绝。古朴与现代,生态与生机是那样的水乳交融,这一切都构成了丰庄村的别样风情。同样由于枣干的缘故,永城境内也遍植枣树,使其成为一道独特的风景,清代诗人宋至赋诗赞曰:

行尽江南数十程,故园风物倍关情。

枣花零乱槐荫合,一路清香过永城。

感谢我们的先祖,他们以创造性地劳动,使枣干这一美食得以传承

感谢这片丰腴的土地,恩泽了这一方的生灵。



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号