首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>下部新闻左右>>永城文史
 

探索发现——永城手掌印宋砖考释

  发表日期:2013年6月6日   作者:盛朝新     来源:admin  查看:1474

探索发现

 

永城手掌印宋砖考释

盛朝新

 

日前,永城僖山路南段路基施工中发现了一堆汉代绳纹残瓦,并夹杂着几块古代大砖 。经永城博物馆馆长李俊山先生鉴定,这些古砖是宋代砖,其中一块砖上带着十分清晰的手掌印,这种手印砖目前是永城第一次出土,在河南省也较为罕见在全国也仅有山西、山东、四川、江苏等几个省出土。千年古砖上为什么会印有手掌印痕?是有意为之还是无意留下的?手掌印砖究竟有什么历史背景和内涵?

据考证手掌砖具有很深的历史渊源,手掌信仰可追溯到原始社会的手印岩画。这种手掌印并非无意留下的,而是有意甚至精心印下的,手掌右手掌,手掌印痕深,五个手指印痕也深,连指节都很清楚,手指间距均匀,明显是有意按下的。

民族学家陶思炎考证,手掌印砖始自于汉代,最初是把手掌印砖有意砌入居室墙体里,后来发展到寺庙墙体里,最后又发展到墓葬砖墙里。手掌纹砖与古人的思想观念密切相关,渊源于“阴阳五行观”,阴阳的观念最早见于《易经》五行的观念在战国后期被巫师方士们开始广为宣传,到西汉儒学兴起时,被儒生们创造为“阴阳五行说”。这种观念在西汉中晚期大大盛行。阴阳五行说具有极大的包容性和渗透力。是古人解释万事万物的主导思维,作为人体重要器官的手掌被赋予新的载体。手有背有面正好符合阴阳二说,手背为阴、手掌为阳,阴阳相合则为太极之象征。手分五指正好与五行金木水火土五种元素对应,即拇指土,食指金,中指水,小拇指木,无名指火。这种手掌是五行太极八卦的综合衍生体,成为阴阳合揉,五行生克的象征符号。汉代人崇右,所以汉砖手掌印皆是右掌印。这种模式形成典范,影响了后世的手掌印砖的造型。这种掌印砖用在建筑中,古人认为有镇宅护主,辟邪驱魔的作用,是一种吉祥的神灵符号。掌印信仰就像是一种图腾崇拜,具有神灵性和神秘性,给人以慰籍和保佑,体现了古代信仰文化的多元性质朴性虚拟性和功利性。

永城的这个掌印砖,虽为宋代,但明显烙下汉代的印痕,是师承自汉代。值得注意的是,该掌印砖的出土地点是在汉代建成城遗址内,此地是永城民间流传已久的二郎庙湖古焦州城,是一处有着古老神秘传说的地方。这次路基施工发现了汉代绳纹板瓦,筒瓦及汉碗残片汉砖残块,说明此处很可能就是传说中的古城址。《汉书》记载,建成城是吕后的哥哥吕释之作为建成侯的封邑,一度是沛国重要的城市。从《后汉书》不见任何记载来看,可能东汉时该城因屡遭水患而废弃。但其地略高,唐宋期间,此处应有村落分布,掌印砖附近曾发现宋代墓葬,这次又发现宋砖券的水井以及疑似灰坑之类。

关于掌印砖,在古代还有另外一种解释。古代烧砖瓦的窑厂有官窑和民窑之分,其管理制度十分严格,凡官窑的产品,在砖坯进窑烧制之前,必须进行严格的检验,经验收合格的,官方有关部门要在砖坯上面印制字铭。这是一种特有的标记,像是一种商标符号,具有官方的权威性庄重性和荣耀性。但是当时有严格的规定,民窑产品绝对不能制作字铭,不准仿冒官窑在砖上印字民窑的老板们便想出一个办法,那就是在砖坯上按手印,通过按手印,可以检验砖泥的质量。泥和的不匀,或太硬,手掌印按不下去,或不清晰泥太软,手掌印能按下,但粘连。只有泥不硬不软,松软适度,手掌印才能按得恰到好处,甚至连手纹都能看出来,手掌手指不沾不粘,刮净利落,清晰完美。所以手掌印的状况是检验砖坯泥质量的关键。但按手掌印仅是作为抽查之用,不会也不可能在所有砖上按一遍。甚至也不排除工匠按手掌印搞形式,弄虚作假。当时能够按下手掌印的砖应该不会很多,历经千年之后,完整宋砖已经很少,而手掌印砖当更是稀罕,所以现在并不多见。

宋代手掌印砖的出土,反映了手掌信仰这种独特历史文化现象在永城的存在,同时也反映了当时社会制度的某些方面的情况,随着历史洪流的滚滚向前,掌印砖早已消失,但其作为古代的烙印,依然有重要的历史文化研究价值。



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号