首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>中部新闻右>>委员风采
 

李俊山为党的文物事业鞠躬尽瘁

  发表日期:2010年5月5日     来源:admin  查看:244

为党的文物事业鞠躬尽瘁

—记永城市博物馆馆长李俊山同志

 

他跨过永城每一条河,他爬过永城每一座山;他走遍永城的每一个村落,永城所有的文物古迹都装在他心中;他就是永城市博物馆馆长李俊山。

李俊山同志,男,生于1953年12月26日,本市酇城镇人,1987年毕业于河南大学历史系文博专业,现任永城市博物馆馆长。中国汉画研究学会会员,河南省社会科学研究学会会员,河南省博物馆学会理事,永城市第六、七、八届政协委员,永城市科技标兵、“五一劳动奖章”获得者。

他走上文物工作岗位始于1977年,当年春秋两季,中国社会科学院考古所洛阳工作队到永城发掘王油坊、黑堌堆两处古文化遗址,他出色的工作得到考古队领队赵芝荃先生的赏识,野外发掘结束后,又被带到商丘市博物馆跟随专家搞室内文物整理工作,向老师们学习了大量的文物知识与技术。1978年,他参加全县文物大普查,骑着自行车,驮着被包和探铲,走乡串户,调查了解,晚上就住在乡村百姓家里,也多次睡过群众喂牛的草窝。经一年多艰苦卓绝的劳动,普查文物古迹1000余处,编辑成册,为做好永城文物工作打下了基础。

1979年9月,与刘永信同志一起,抢救发掘了太丘一号汉画像石墓,获得一批珍贵的东汉青瓷和画像石资料。1980年至1983年,他主持维修了抗大四分校旧址、芒山文庙、郭塔、梁孝王墓。1982年,他与刘永信以及芒山刘怀勤同志前往山东曲阜,买来琉璃瓦等材料,建起了斩蛇碑亭,并请晏鸿钧先生刻制了今天出现高祖幻影的石碑。

1984年4月至1985年5月,他配合安徽省文物工作队、河南省古建研究所,对崇法寺塔进行了有史以来最大的一次维修。他一天到晚蹲在修塔工地上,每天上下修塔脚手架无数次,指导着工人对塔体上明、清时期修整时变形的部位进行拆除、重砌。夜间就睡在工棚里守护现场。就连塔刹顶尖上的避雷针也是他亲手安装上去。可以说这座原来残存八层的千年古塔能够重新焕发青春,李俊山同志付出了大量心血和汗水。

李俊山同志以忠诚党的文物事业为己任,参加工作后的10多年里,他多次冒着生命危险,深入芒山汉墓群的多个盗洞,查看盗墓实情。夫子山二、三号墓、黄土山汉墓、南山汉墓、保安山李王后墓,发现盗洞时,都是一个直径四、五十厘米,长二十多米的鼠洞形状,须爬行才能进去。但为了摸到真实情况,他不顾一切也要得到第一手资料,以便下一步采取有针对性的保护或发掘措施。

1985年7月,为提高自己的业务工作水平,掌握更多的历史、文物知识,经过成人高考,他又有幸进入河南大学历史系文博专业学习,系统地学习了中国通史、中国陶瓷、青铜器断代、古文字、古字画鉴定、古汉语、博物馆学等。1987年7月毕业后,回到县文化馆任副馆长,仍旧负责文物工作。此时正赶上全国统一要求制作国家级、省级文物保护单位档案,他夜以继日地收集、整理、撰写材料,经多年的努力,完成了永城境内8处国家级、省级文物保护单位档案,共20余万字。其中陈胜墓和抗大四分校档案被评为全省优秀文物档案。

他还参与了永城境内多次大型文物勘探工作,以及汉梁王墓群和其他古墓、古遗址的发掘清理工作。1991年初,他在主持清理保安山二号墓陪葬坑时,与陈钦源同志一起,夜晚就睡在坑内,压在没有清理完的器物坑上,终于取得重大收获,出土珍贵文物1800多件。特别是“梁后园”铜印及“孝园”瓦的发现,为证实史书记载梁孝王葬于保安山的研究,提供了实物资料,也为整个芒山汉梁王墓群的研究工作打开了一个突破口。

30多年来,他撰写制作了大量文物维修的报告和方案,与局领导一起,多次前往郑州、北京申请维修经费。芒山汉墓群中的梁孝王墓、王后墓、壁画墓等,都是他亲自监工主持维修的。他还多次与政协领导一起外出,有针对性地考察、学习,为永城的文物保护、开发利用取得宝贵经验。

由于李俊山同志的刻苦努力和不懈追求,使其在日常工作和理论研究方面取得可喜成绩。30多年来,曾先后在《光明日报》、《中国文物报》、《文物》、《文物天地》、《地理知识》、《河南日报》、《中原文物》、《华夏考古》、《协商论坛》等国家、省级报刊发表文章30余篇。并与同行合作编写出版了《商丘汉画像石》、《永城文史大观》等书。参与完成了国家“八·五”期间社会科学研究课题《芒砀山西汉梁王墓地》的编著,荣获河南省社会科学类项目三等奖。撰写的《商丘汉画像石的地方特点试析》获96、97年度商丘地区科技论文一等奖。被授予“商丘地区跨世纪的优秀社会科学青年学术骨干”称号。2000年被中国科技研究交流中心等三家授予“世界优秀专家人才证书”。多次被省、市文化、公安、文物部门授予“先进工作者”、“优秀共产党员”荣誉称号。

1998年、2001年、2006年,被政协永城市委员会评为政协宣传通讯工作先进个人和优秀政协委员。2005年,永城市博物馆获河南省人民政府颁发的“馆藏文物安全保护先进单位”。2006年,再次被河南省文物局授予“先进工作者”;永城市委、市政府授予“优秀共产党员”、“科技标兵”荣誉称号。2008年荣获永城市“五一劳动奖章”。同时与同行合作完成的《商丘汉画像石影像录入与数据库》被河南省社会科学界联合会授予一等奖。

李俊山同志兢兢业业、勤勤恳恳的工作态度,不畏艰辛、大公无私的奉献精神,得到省、市文化文物系统领导和同志们一致好评。他时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,廉洁自律,乐于助人,保持了一个共产党员的先进性。为永城的文物事业、精神文明建设做出了力所能及的贡献。

 



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号