首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>中部新闻右>>委员风采
 

情系三农 汗洒沃土——张志勇

  发表日期:2010年5月15日     来源:admin  查看:258

情系三农  汗洒沃土

记市政协常委、农技推广研究员张志勇

 

1978年他毕业于农业院校,在农业战线上一干就是30多年,给农字结下了不解之缘,无怨无悔,一心扑到农业技术推广上,把一腔热血倾洒在农村广阔的天地里,他在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,谱写了一部辉煌的篇章,他就是原农业局正科级副局长兼农技中心主任张志勇。

一、抓住机遇,勇于献身农业科技攻关项目上

1995年至2000年,永城承担了国家“九五”重中之重科技攻关项目,即“小麦大面积高产综合配套技术研究开发与示范”项目,是改变永城夏粮中低产落后面貌的大好机遇。他看准了这次机遇,他以积极认真负责的精神执着地参与组织、协调、来往联络于市、乡、村之间,足迹踏遍了永城黄土地,他把专家的意见和上级的方案与永城的生产实际及技术力量进行结合集成起来,撰写出“永城百万亩小麦高产开发实施方案”、得到了市领导的肯定和支持,他被任命为永城市百万亩小麦高产开发技术承包团团长,主抓技术实施工作,他不仅是组织者,同时又是项目的具体操作和实践者,他每年从项目的插标定界,绘制图表到成熟验收,都亲临第一线,靠前指挥,亲自把关,从不放过一个疑点和漏洞,他以无私无畏和真诚奉献的精神,赢得了领导和群众的赞誉,迎来了高产开发的丰硕成果,他本人连年被商丘市和永城市评为夏粮生产先进工作者。

 

二、以实施科研项目为突破口,开辟了农技推广新篇章

多年来,他先后主持实施的国家、省、市下达永城的科技项目20多个,曾获省、部级成果奖8项,市厅级成果奖12项,其中《永城市小麦综合增产技术推广应用》1994年获农业部二等奖;《河南省夏玉米优良杂交种综合增产技术》1997年获农业部二等奖;《小麦种子包衣及综合配套增产技术》2000年获农业部二等奖;《永城市大豆综合增产技术》获农业部三等奖;《河南省夏大豆优良品种推广》2002年获农业部三等奖;《大豆荚而不实发生机理及预防措施研究》获省科技厅成果奖,2003年该项目获商丘市政府一等奖;《永城市10万亩大豆优良品种推广》2002年获省农业厅二等奖;《永城市优质高蛋白大豆示范》2005年获省农业厅二等奖;《永城市10万亩小麦超高产开发示范研究与应用》1998获农业厅三等奖;《永城市小麦一优双高开发综合配套技术研究与应用》1998年获商丘市政府科技进步二等奖,该项目1999年获省星火计划三等奖;《河南省玉米综合生产能力科技提升与应用》2006年获农业部一等奖。

1995年至今,连续主持实施的永城市农业“一优双高”开发和高产创建累计开发面积1000多万亩,平均单产444.98公斤,总增产12.5亿公斤,总增效益达10.5亿元。2004年—2009年任玉米项目首席专家,主持的玉米综合能力科技提升即农业科技入户项目实施面积65万亩,平均单产459.8公斤,新增总产4588万公斤,新增纯效益9176万元。大豆高产开发面积100万亩,总增产大豆2500万公斤,总增经济效益6000万元。农业结构调整实现了历史性突破,全市新发展瓜、菜、药材等经济作物面积20万亩,各种农作物套种面积70万亩,经济作物面积逐年扩大,效益逐步提高,全市粮经比例达到了52:48。

由于永城市小麦高产开发及高产创建工作取得显著成效,连续四年永城市被评为全国产粮大县。特别是高产创建示范点创历史新高。省著名农业专家郭天财、汤其淋、段藏禄等专家云集永城,中央台七套、河南卫视进行了转播。省政协主席王全书率领省政协代表团,由商丘市委书记王保存、市长陶明伦及我市市委书记吴孟铎等四家领导陪同视察,专题调研了玉米高产创建工作,给予了高度评价和赞誉。

三、撰写科技论文和重要建议,解决生产中的技术难题

综合自身的工作实践,他先后撰写科技文章和重要建议20多篇,其中10多篇被评为国家、省、市级优秀论文,如《坚持农业科技下乡走永城农业可持续发展道路》被中国农村杂志社评为二等奖;《玉米大面积高产开发技术研究》、《永城市小麦生产现状与发展前景》等六篇论文被省小麦研究会评为优秀论文;《论永城市玉米可持续发展之路》被河南省玉米产业学术会评为一等奖;《农业增效、农民增收、财力增强的创新之路》被中原农业出版社收编。主编了《永城市高效立体农业种植模式》、《永城市农业致富典型集锦》、《永城市农业技术推广实践与探索》以及《农业地方标准》等一批科普书籍。此外,还结合农业综合开发等重大项目推广农业增产新技术30多项,如配方施肥、精量播种、病虫害综合防治、化除化控、农作物优质栽培等。推广农作物新品种60多个,其中小麦新品种23个,玉米杂交种11个,大豆新品种8个,红薯新品种4个,瓜、菜、果等新品种20多个。他还利用技术优势,经常在科技下乡、田间地头、电视广播讲座、印发技术资料等形式,深入实际进行技术培训,把技术推广融入到提高农民素质过程中去。据不完全统计,几年来共主持各类技术培训会1500场次,技术讲座100期,印发技术资料100万张,受训人员100多万人次,很好地解决了技术棚架问题,最大程度地提高了全市农民科学种田水平,使农民真正学到了技术,得到了实惠,达到了土地增产、农民增收的目的,也为种植业结构调整的原始积累打下了坚实的基础。为此,有的农民还自发的送来了锦旗和匾牌,以示谢意。

四、积极参政议政,建言献策,履行好委员职责

他作为一名政协常委,经常围绕“三农”的难点热点问题,履职尽责,发挥自身优势,找准角度,深入第一线调研,充分体察民情,通达社情民意,提出很多有价值的建议和意见,做到参政参到点子上,议政议到关键处。几年来他写出的提案和建议20余篇,其中《大力调整种植业结构,提高农民的整体利益》、《搞好土地流转,增加农民收入》、《建设社会主义新农村是解决“三农”问题的根本出路》、《改革开放30年,喜看农村新变化》、《加大支农惠农政策落实力度,促进农民增收》等建议进行大会交流,或被列为重点提案,为市委、市政府指导“三农”工作提供了依据。特别是2009年麦田旱象刚想抬头,他就向市政府在第一时间及时提出抗旱浇麦的建议,受到市委、市政府的赞同并付诸实施,为永城市的小麦及早的解除旱魔,赢得了时间,争取了主动,小麦喜获大丰收,获国家和省政府4028万元的奖励。多年来,他被市政协评为建功立业优秀委员。

五、取得的荣誉和奖励

他负责的农业技术推广中心连续多年被省、市农业系统评为先进单位,99年被评为全国农技推广先进单位。他本人系政协常委、人大特邀代表、市政府自然灾害专家组成员、永城市第二届劳动模范、永城市农学会会长,系商丘市肥料新品种审定专家组成员、商丘市农作物新品种审定专家组成员。99年被省人事厅和农业厅评为河南省农业技术推广先进工作者,同年被农业部种植业管理司和全国农技中心授予全国农业技术推广先进工作者。99年至今是商丘市专业技术拔尖人才。2000年被商丘市授予中年科技专家;2002年被河南省人事厅、科技厅评为重大农业科技项目攻关先进工作者;2004年被评为商丘市科技管理先进个人;1998—2003年被河南省农技总站评为农技推广先进工作者,连年被商丘市、永城市评为先进工作者;2000年被评为全国乡镇企业经贸洽谈农展工作先进工作者;2005年被农业部授予全国农技推广先进工作者;2008年被省人事厅授予河南省“优秀人才”等荣誉称号。

 

 

                                   

                                2010年5月15日



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号