首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>中部新闻右>>委员风采
 

妙手去病魔 丹心暖万家——张本彦

  发表日期:2010年5月18日     来源:admin  查看:293

妙手去病魔 丹心暖万家

——记永城市精神病医院院长张本彦

2010518

坐落在豫鲁苏皖四省交界处的永城市精神病医院,历经十九年的风霜雪雨,由一棵幼苗成长为一棵参天大树。该院医术之精湛,医德之高尚,医风之纯正,不仅在豫东大地有口皆碑,而且在毗邻省市也远近闻名。而人们提起商丘市人大代表、永城市政协委员、永城市精神病医院院长张本彦,更是赞不绝口。不仅赞扬他以精湛的医术治愈了一个个语无伦次、毁物自伤的精神病患者,更赞扬他扶贫济困、热心公益事业的高尚品德。

苦学医术 悬壶济世

  张本彦1962年4月出生在永城市薛湖镇张楼村一个农民家庭,从小就目睹了农村缺医少药的状况,特别是精神病人被病魔折磨的惨状震撼了他的心灵,发誓长大后当一名像白求恩那样的好医生。1979年,他考入永城卫校学习,次年应征入伍,在济南军区某团任卫生员,先后被部队选送到聊城、淄博等地方医院临床学习。1985年退伍返乡后,他发挥一技之长在家乡开办了诊所,收治一些精神病患者,他对个别疑难精神病患者感到力不从心。为提高医术,他先后到商丘、新乡等精神病医院进修,到郑州、南京、上海等精神病医院观摩学习。他很珍惜每次学习机会,每当专家诊疗病人时,他都用心观察、细心琢磨、注意治疗方法,并将体会记录下来。经过3年刻苦学习和临床实践,他的医术有了很大提高。1988年,在镇政府和村委会的大力支持下,他筹资建起了20多间病房,购置了药品器械,创办了永城市张楼精神病医院。

  自古道:学无止境。张本彦一边行医一边研修《内科学》、《黄帝内经》、《黄帝针灸甲乙经》、《中医理论》、《精神病心理学》等书籍,并把学到的知识用到临床中去。与精神病人打交道,既脏又累而且时刻充满着危险。一些精神病患者神志不清,哭笑打闹甚至打人毁物。张本彦对他们一不嫌弃,二不歧视,而是满腔热忱地追根寻源、细心诊治、耐心开导,病人随叫随到。在收费上坚持同类医院的最低标准,对前来就诊的军烈属、伤残军人、退伍军人,只收医院成本费,对五保户、特困户不收费,对贫困户或因意外情况一时有经济困难者,酌情减、免、缓。卧龙乡有一烈士的后代患精神病,治疗医药费累计四五千元,张本彦分文没收。1996年5月,夏邑县孔庄乡精神病患者李团结在其父陪同下到张楼精神病医院就诊,经过3个月精心治疗,病情好转。一天早晨,李团结父子俩突然不见了。张本彦心急如焚,骑上摩托车前去寻找,结果在永芒公路滦湖车站,找到了正在候车的李团结父子。李老汉哭着诉说了原委:他家的3亩苹果园,因市场价格猛跌,连农药化肥款都没收上来。为儿子看病已欠下6000元的债务,这次住院又欠下2000多元医疗费,无奈之下出此下策。张本彦听了,并没责怪他们,声明这2000多元医疗费不要了,还掏出100元钱给他们当路费。从此以后,每到苹果收获季节,李老汉总要带几篓子好苹果送给张楼精神病医院。办院17年来,尽管平均每年要减免掉医疗费近2万元,但收到了很好的社会效益,许多患者慕名登门求医,住院的患者由建院初期的十几人增加到现在的百十人,最多时有近200人。先后收治来自全国各地患者10余万人次,病情缓解率达到98%,治愈率达到89%。张本彦先后收到锦旗、匾额1800多面(块)。小小精神病医院享誉豫鲁苏皖接壤地区,河南省政协原主席阎济民给张楼精神病医院欣然题词:“民办医院精神可嘉”。去年,张本彦招商引资500多万元,在永城市新城区建起了一座现代化的精神病医院,事业像滚雪球似的越发展越大,越红火。

扶贫济困 回报社会

随着业务的扩大,张本彦生活富裕了,但他致富不忘国家、不忘乡邻、不忘回报社会。本村贫困户张玉华、张连何、张新建想发展养殖业,苦于无资金,张本彦就拿出1.9万多元帮助他们购买了波尔山羊,使他们很快走上了致富路。村民张爱国做生意亏了本,情绪低落,整天寻死觅活,一家人不得安生。张本彦得知这一情况后,在百忙之中登门做他的思想工作,又拿出1.5万元帮他买了一辆机动三轮车跑运输,使他重新扬起了生活风帆。村民洪敬玉有烧窑的技术,他看到了近年来农村建房多,砖的销量很大,想联户建一座窑厂,但缺少资金,他就找到了张本彦请求帮助。张本彦就把准备建房的2.8万元钱交给他。现在洪敬玉已拥有数10万元资产,成了当地有名的富裕户。洪敬玉逢人就说:“我能有今天,多亏张本彦的支持啊!”

  张本彦关心群众疾苦。该村村民王新安因车祸丧生,妻子改嫁,撇下儿子王少杰与其奶奶相依为命,生活比较困难。2002年,王少杰以优异的成绩考上了永城一高,因无钱交纳学费,急得一老一少相拥痛哭。张本彦闻讯后主动找到他家,告诉王少杰:“孩子,你别哭,从高一开始到大学毕业所有的学费我全包了。”少杰感动得趴在地上给他磕头。薛湖镇退伍军人王边玉因意外伤害而死,其孩子无钱上学,张本彦就承担了他的学费和医疗费,每年给他家2000多元,现已达8年之久。

张本彦对公益事业更情有独钟。张楼村通往薛湖镇的道路长年失修,凸凹不平,影响了沿线几个村群众的生产、生活和经济发展。张本彦在镇党委、镇政府及村干部的支持下,个人出资8万元,先是铺上了石渣路,后又捐款30万元铺修了柏油路。为改变办学条件,他拿出1万元修缮村小学。为活跃该村文化生活,张本彦出资4000元办起了青年民兵之家,订阅了报刊杂志,置办了体育器材,传播了科技信息,使该村90%以上的青年都有了致富门路。现在全村有养鸡专业户80多家,运输专业户30多户,光医院门前带起的饭店、小卖部就有10多家。

  张本彦以赤子的情怀,回春的妙手,为精神病患者解除了痛苦,为贫弱者送去了温暖。由于事迹突出,多年来,他多次被评为“优秀人大代表”、“建功立业优秀政协委员”,被济南军区、商丘军分区评为“优秀军地两用人才”,《河南日报》、《商丘日报》、《前卫报》等10多家新闻单位报道了他的事迹。

 



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号