首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>中部新闻右>>委员风采
 

丹心勇闯创业路,与时俱进谱华章——袁先荣

  发表日期:2010年5月19日     来源:admin  查看:221

丹心勇闯创业路,与时俱进谱华章

—记永城市第八届政协委员,河南汇丰面粉公司总经理袁先荣。

 

提起“汇丰”在永城乃至商丘面粉行业中很少有人不知道的。它是目前商丘地区规模最大、技术最先进的面粉加工企业,可谁能料到这样一个公司的总经理袁先荣竟是1996年粮食企业改革中下岗分流的职工,十多年来他坚持下岗不失志的信念,自强不息、艰苦创业的负重拼搏精神。由当年占地9亩,日处理小麦50吨的小粉厂,发展到目前拥有面粉生产车间4条生产线,挂面生产线一条,日处理小麦1200吨,年产挂面1000吨。占地113亩,员工362人,资产总值10059万元,位居全省前3位的大型面粉企业。2009年实现产值3.5亿元,销售收入 3.4亿元, 2008年纳税131万元,2009年纳税214万元。企业相继获得“省政府重点扶持粮食加工转化企业”、“省农业产业化龙头企业”、“河南省诚信民营企业”、省农发行“AA”级信用企业,省粮食局“工业生产先进单位”、省中小企业管理局“百家骨干民营企业”、省商务厅“自营进出口企业”,连续五年被永城市政府评为“纳税先进单位”。公司生产的“鹤都”牌面粉被评为“河南省免检产品”。“鹤都”商标被省工商局认定为“河南省著名商标”。他被省技术监督局评为“质量管理先进个人”,永城市第一届、第二届“十大民营企业家”。2008年被选为永城市第八届政协委员。2006年起担任永城市第一届面粉协会会长,河南省面粉协会副会长。回顾十多年奋斗的历程,袁先荣心中既有创业的艰辛,但更多的是成功带来的喜悦。

一、下岗不失志,勇闯创业路。

袁先荣曾是一名粮食单位职工,他1981年参加工作,先后在裴桥、城、马牧粮管所任过营业员、会计,主抓过多种经营。1994年粮食企业减员增效,下岗分流他成为下岗职工中的一员。当他离开为之奉献了十几年青春的粮管所,一段时间里,曾想到是退还是进?退则找个单位一月挣个几百元的工资,过碌碌无为的生活,进则是发挥自身优势,创一番轰轰烈烈的事业。共产党员面对下岗分流,应该识大体,顾大局,为党分忧,为国解难,正确对待利益关系的调整,把个人前途与国家命运紧紧结合起来。作为一名共产党员既要发扬优良传统,又要更新观念,支持理解改革。这一切使他坚定了再就业中创造人生价值和知难而进的信念。

面对市场经济条件下就业方式的转变和激烈的竞争,袁先荣认为应按照市场需求,社会需要和自身条件选择适合自己的创业岗位,而且要自强不息,勇于开拓,才能在新的岗位上有所作为。他根据自己在粮管所经营过粮油,管过加工的自身有利条件,借款38万元,建起了班产8吨的挂面厂。设备投产后,由于技术掌握不准,销路一度不好,为此,他先后到郑州实验挂面厂,江苏丰县挂面厂学习,不断总结经验,仅用半年时间就掌握了技术稳定了质量,把品牌打了出去,很快使该厂生产的挂面占领永城80%的市场,同时销到湖北、青海、安徽等地。

由于生产的挂面供不应求,面粉需要量增加,但购进的面粉质量不一,使挂面产品质量不稳,且装卸运输费用的开支增加了成本,在这种情况下,他决定自建一座日处理小麦50吨的面粉厂自产面粉。初步计算——需要资金40多万元,如果加上流动资金需70万元。这对一个下岗工来说无疑是天大的困难。而他没有被困难所吓倒。没有资金,他托亲攀友,三千二千地借,他依靠所在的南关村协调担保贷款,最后实在没有办法的情况下就把自己的房子卖掉,一家四口搬到工地搭的棚里吃住。他为了节约资金,30里以内联系业务骑自行车,外出三天以内就自带干粮,渴了就喝白开水,有时得了小病连药也不舍得拿。按照他自己的话说:“不吃馒头也要争口气”,这口气是为下岗职工而争。97年3月设备安装完毕,一次试机成功,经检验各项理化指标都符合国家标准。面粉除自用外,还销往周边省市。效益可观,一年半时间还清了各种借款。

袁先荣在创建挂面厂、面粉厂抓住了机遇淘到了第一桶金,艰苦的创业锻炼了意志和精神,使他看到了面粉加工业需求的巨大市场。99年他带领公司一班人奋力拼搏,以滚雪球的形式,投资760万元扩建了年转化小麦1亿斤的第二条面粉生产线,2002年又筹资1230万元建成了日处理小麦300吨的第三条现代化等级面粉生产线,主机采用瑞士布勒公司的设备,制粉工艺委托郑州粮食学院的专家进行设计,是永城“面粉行业”中最先进的设备。2007年又建成投产日处理小麦500吨的自动化高科技面粉生产线他不仅是永城面粉企业的领军人物,而且是永城乃至商丘地区规模最大的面粉企业。

二、严管质量,诚信经营

袁先荣深知创业难,守业更难的道理。所以,他十分重视产品质量,他说:不论是谁,只要他砸了产品的牌子,我就砸了他的饭碗。

在生产环节,在他的指导下编制了《面粉生产操作规程》、《挂面生产技术操作规程》、《小麦种植基地生产技术操作规程》,从原料购进、生产、销售到售后服务、信息反馈,以及各车间的电耗、物耗都作了详细规定。使生产有章可循,保证了产品质量。

在管理环节,他亲自制定了销售、供应、质检等环节的规章制度,工资实行基本工资加岗位加效率发放的办法,责权分明,聘请你到这个岗位上,就要完成这个岗位的工作,否则,就请你自动离岗,真正体现了“今天工作不努力,明天努力找工作”这句话。

为严把质量关,他不惜高薪从郑州粮院聘请两名高级工程师来公司管理生产,并为他们解决住房、子女入学方面的问题,这两名工程师进厂后,在产品质量管理方面提出了许多合理化建议,他都一一采纳。为搞好质检,他不惜巨资购进了先进的检化验设备,目前汇丰面粉有限公司的检测设备,在商丘市是首屈一指的。

他诚实守信,公司规定化验室人员每一个小时到车间取样化验一次面粉,如有一项指标达不到标准,就立即停机查找原因。销售出去的面粉实行质量数量跟踪制,只要用户提出质量数量方面的问题,他立即去车间和化验室核实,如客户反映情况属实,他都是亲自去给客户道歉,并赔偿损失。一次浙江一客户反映面粉数量不足,每袋差三两,他立即到车间核实情况,车间主任讲有几百袋面粉因电子磅有毛病,每袋子少了一两,他连夜赶到浙江向客户道歉,并赔偿损失230元。

辛勤的汗水浇出了成果之花。汇丰面粉有限公司的产品质量和销量一年上一个台阶。2002年8月 “鹤都”牌面粉获“河南省放心面粉”称号;2003年4月率先领取国家质检总局颁发的“食品生产许可证”;2005年1月1日公司生产的“鹤都”牌面粉获“河南省免检产品”称号。目前“鹤都”牌面粉和挂面远销安徽、浙江、山西、内蒙、新疆、青海、上海、东北三省等十几个省区,供不应求。在浙江温州市、义乌市、杭州市、临安,占当地面粉销量的50%以上,成为当地消费者最信赖的产品。“鹤都”牌挂面每月需求量在60吨以上的客户已有8家,挂面车间24小时满负荷生产,仍不能满足客户的需求。

三、回报社会,大爱至深

袁先荣时刻牢记个人富了不忘乡邻,不忘有困难弱势群体,不忘回报社会,积极参与政协发起的光彩事业。1999年粮食局养殖厂有干部职工51人,由于连续几年生猪市场不稳,价格狂跌,造成严重亏损,频临倒闭,单位干部、职工多次到粮食局上访,要求发放所欠工资和集资款,并要求上岗。在这种情况下,他主动向粮食局提出兼并承包养殖厂,并安排职工重新上岗。一次安排职工上岗26人。

他率先在永城开展优质订单农业的富民工程,2001年开始,以汇丰为龙头,联合直属库,龙源种业等6家企业部门,与全市9个乡镇137个村9万多农户每年签订优质小麦订单合同78万亩,并高于市场价8%进行收购,直接为农民创增收700多万元。

他自己富了不忘回报社会。积极从事光彩事业,2002年以来,先后按排下岗职工186人,农村剩余劳动力和返乡农民工260多人,职工的工资收入逐年增加,2009年人均收入21000元以上,职工宿舍内夏天有空调,冬天有暖气,吃住一律免费,为全部职工免费办了人身保险。对有一技之长,愿回乡创业办厂的给于鼓励和物资支持。

他积极支持公益事业,投资23万元修311国道至张厂村的公路2公里;捐资5万元修城镇袁庄村柏油路2公里。几年来捐资助学、助残3.6万元。特别是今年5.12汶川大地震后,他向公司员工发出“爱心倡议书”,并以1963年我市洪水灾害,全国四面八方支援永城事例教肓大家,使大家很为感动,一下午时间捐款37000多元。同时董事会研究决定,对四川客户发运的面粉一律优先,客户吃住费用公司承担,在小麦市场价格上涨二分情况下,发往灾区面粉不涨价。后又在他的倡议下,以面粉协会名义,全市30多家面粉厂捐出300多吨面粉、挂面,价值80万元。自备汽车行程800公里送到灾区广元。他所领导的汇丰面粉有限公司捐出价值45000余元的面粉20吨。

2002年在他的倡导下,永城面粉协会成立。协会把为企业排忧解难为“宗旨”,主动为企业撑腰做主,抵制纠正乱收费、搭车收费行为,让企业不花“冤枉钱”。帮助企业拓展业务,统一购进包装物、添加剂,让企业少跑“冤枉路”,为企业办实事,办好事,解除后顾之忧。

袁先荣作为永城市面粉行业协会会长,河南省面粉行业协会副会长,在做好自己的企业发展同时,还帮助其他面粉厂家培训人才,提供发展信息,2006年7月他组织全市27家面粉企业成立了“永城市面粉行业贷款联保协会”,二年来贷款联保协会为永城的面粉企业在农业发展银行、开发银行,农村信用联社三家金融部门融资11.7亿元。给金融部门创造利润4700多万元,从而打开了我市银企双赢的良好局面。

他在成绩面前谦虚谨慎,再接再厉,与时俱进,一直把目光紧盯国内、国际最先进的企业管理水平,坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,决心把企业做大做强,为永城的经济发展,为创建和谐社会现代化建设作出更大的贡献。



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号