首 页 政协要闻 视察调研 提案工作 文明创建 委员风采 理论学习 永城文史 联系我们
       栏目导航 网站首页>>中部新闻右>>委员风采
 

拳拳赤子心 悠悠芒砀情——刘超

  发表日期:2010年6月2日     来源:admin  查看:363

 

拳拳赤子心  悠悠芒砀情

——记永城市政协常委、光宇建筑公司总经理 刘超

撰稿   陈学海  陈沅锴

 

在古迹名胜、物华天宝的芒砀山麓,在蜿蜒南去、人杰地灵的王引河畔,先后涌现出一位位可歌可泣的芒砀儿女。在战争年代,民族英雄鲁雨亭等一位位芒山英烈,为了永城人民的解放事业献出了宝贵生命;在构建和谐社会的伟大实践中,一位位干事创业、奉献社会的先进人物层出不穷。商丘市优秀创业典型、永城市优秀社会主义事业建设者、永城市优秀政协委员、永城市工商联常委、永城市光宇建筑公司总经理刘超,就是其中一位杰出代表。

谈及创业感受,刘超亢奋地说:“早在青年时代,我就立志用拼搏实现人生价值”

巍巍芒砀山造化了辉煌灿烂的人文景观,滔滔王引河孕育了芒山人勤劳善良的质朴品格。刘超常年生活在芒砀群山之中,他和众多芒砀儿女一样,自幼便形成了执着坚毅的大山品格。

“我有自己的一双手,立志靠拼搏去实现自己的人生价值。”翻开刘超那本纸页发黄的日记,一行醒目话语映入眼帘。多年来,他一直用默默无闻的行动实践着自己的诺言。

刘超为创业经历了艰辛历程家住芒山镇后尧村, 1984年秋,刚刚走出校门的刘超,便到芒山建筑公司干起“泥水”活。当时的建筑工程机械化程度较低,不但掺和水泥黄沙靠人工,就连往楼上提运砖头、泥浆等工地上各项笨重活,也基本全靠人力,当时的劳动强度可想而知。从校园来到建筑工地,手中的笔杆换成了砌刀,三四天下来,细嫩的双手便被粗糙的砖块磨出了血泡,但他毅然咬牙坚持;十几天后人瘦了一围,他也没有说一声苦,没有道一声累。     

刘超虚心好学,勤奋进取。遇到解决不了的施工难题,他虚心向老工人请教;遇到看不懂的工程图纸,他虚心向技术员咨询;遇到不理解的专业术语,他悉心钻研、认真查阅资料。由于刘超勇于探索,锐意拼搏,很快初露锋芒,成为公司的业务骨干。他由一名普通建筑工人,先后被提升为班长、技术员、施工队长、副总经理。

刘超以出类拔萃的才干,赢得公司员工的一致拥戴,很快脱颖而出。1999年秋,他毅然挑起芒山建筑公司总经理的重担。由于诚信经营、管理有方,一个个中标工程项目接连不断,企业效益一路飙升。随着企业规模的不断扩大,2007春,他所经营的芒山镇建筑公司更名为“永城市光宇建筑公司”。2007公司营业额达500余万元,实现利税16万余元;2008公司效益大幅攀升;2009公司营业额和企业利税又创历史新高。

刘超勤恳敬业、用心做事,使企业信誉和经济效益连年递进攀升;他开拓创新、勤奋进取,用无声行动实现了人生价值;他锐意拼搏、迎难而上,靠个人奋斗将企业“雪球”越滚越大

谈到工程质量时,刘超语重心长地说:“我坚决不做亏心事,决不能赚昧良心钱”

“建筑工程质量关系到人们的生命财产安全,我决不做亏心事,决不赚昧良心钱。”这是刘超多年来从事建筑业的一贯经营准则。他把工程质量看得高于一切,重于一切。

刘超始终把施工安全和工程质量作为重中之重。他以对职工生命财产安全和对用户负责的高度责任感,对工程质量严格把关、认真质检。他不但反复要求技术人员严把工程质量关,平时一有时间他就亲自到工地检测工程质量。在施工中,标号不达标的水泥他坚决不用;客户不满意的地方他立即改进;不符合标准的工程他果断拆除。有一次,他到一个工地检查安全施工时正赶上铺楼板,他用尺子一量,楼板挂墙尺寸与施工要求相差两厘米。他当时果断决定将已经上好的不合尺寸的楼板全部卸下,重上长度合格的楼板。

多年来,刘超由于工程质量誉满乡邻,因而工程项目应接不暇。通过公平竞争、公开竞标,2007年以来刘超就先后承接了芒山镇敬老院、芒山一中宿舍楼、雨亭小学教学楼和芒砀山旅游区景点建筑等一批批建筑项目工程。

由于刘超一直严把工程质量关,因此他所承建的建筑工程,从未因工程质量不达标而发生一起责任事故,他所领导的建筑队,也以工程质量100%的合格率,受到社会各界的一致认可。

谈到人生追求,刘超充满激情地说“芒山水土养育了我,我立志用真情回报家乡”

“芒山的水土养育了我,家乡人民用乳汁哺养了我,我立志用真情回报乡邻。”接受采访时,刘超充满激情地说,“是党的优惠政策给公司带来勃勃生机,是工人们用辛勤汗水铸造了企业辉煌。没有党和政府的正确引导,没有乡邻们的关爱和支持,就不可能有我们光宇建筑公司的今日辉煌,我回报乡邻、奉献社会义不容辞。”多年来,这种坚定的信念一直驱使刘超积极为社会公益事业和贫困弱势群体奉献爱心,用辛勤汗水和艰辛付出赢得乡邻拥戴。

刘超热心关爱他人,真情造福乡邻。2005年秋,本镇村民刘某和张某家中生活困难,刘超拿出2000元钱分别资助其子女到高中读书;2006年春,刘超拿出1000元钱帮助邻村王某与刘某的辍学孩子重返校园;2007年春节,芒山镇党委、政府组织开展“送温暖、献爱心”活动,刘超慷慨捐款3000元,为本村12户贫困群众购买了过年物品。在刘超的带动和影响下,又有5位私营企业主先后主动参与了爱心帮扶活动;2007年伊始,刘超捐赠3500元为镇敬老院安装一台多功能太阳能,方便了老人们的日产生活;同年秋,刘超拿出4000元钱资助本镇两位寒门学子圆了大学梦; 2008年秋,薛湖镇贫困学子刘某考入河南理工大学,因其父亲病故家中负债累累。刘超为刘某捐款1000元帮他圆了大学梦;去年春节期间,刘超听说刘某放假返乡又登门送去2000元钱;今年春节期间,刘超听说刘某为筹集新学期的上学费用在外搞勤工俭学未回家过年,又将2000元资助金寄到刘某所在的学校——焦作工学院。今年春节前夕,刘超又拿出2000元钱购买了羊肉、糕点和补品,对本村和镇敬老院的老人们进行了亲切慰问。类似的事情举不胜举,平时哪位邻居有急事到刘超家转借资金三二百元,更不用说打条或偿还。多年来,乡邻们有多少次感动已渐渐平静如水,受资助者有多少次震撼已逐渐习以为常,刘超为大伙所做得好事就像夜空中闪烁的星星,密密麻麻布满了芒山的天空。 

刘超致富不忘乡邻,真情回报社会。2007年他积极响应永城市委统战部的号召,热情投身“民企帮村”工程。是年春,他捐资3.5万元为家乡芒山镇后尧村修筑了,通往村卫生所的一段长度300余米水泥路,极大方便了群众的日常出行和医生出诊看病;同年夏,刘超又捐资3.6万元为后尧村创建了文化大院,购置了农村实用图书,极大丰富了群众的文化生活;同年秋,刘超又为本村建造了公厕,新建了面积700多平方米的公共活动广场,配备了健身活动器材等娱乐设施,既方便了群众的日常生活,又为村民提供了休闲娱乐的好去处;20085月,刘超听说四川发生特大地震,他在第一时间捐资2500元;同年冬,刘超又通过市政协为社会公益事业捐款5000元。多年来,刘超累计为社会公益事业和贫困弱势群体奉献爱心捐款20余万元。

刘超用拼搏荣获一项项闪光殊荣。去年3月被评为永城市五好文明家庭;去年6月被评为商丘市“三大”实践活动创业典型;去年12月被评为永城市第一届优秀社会主义事业建设者;2007年以来,连年被评为永城市优秀政协委员。

寸草报春晖,绿叶恋根情。刘超情系家乡父老,真诚回报芒砀人民,他用拳拳赤子之心积极造福乡邻;用无声行动在群众心头刻上自己的名字;他用悠悠芒砀情怀真诚关注民生;用一腔真情在芒山大地上谱写了一首奉献之曲。



今日访问:
访问总数:

版权所有 政协永城市委员会 by 中国·永城·2017·2
Copyright(C) All Rights Reserved  [后台管理]
备案号:豫ICP备11011273号